鲁网 > 威海频道 > 区县 > 正文

荣成经开区人才工作办公室助力企业“招兵买马”

2018-04-08 08:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,哈尔滨理工大学荣成校区2018届毕业生春季就业双选会举行,荣成经济开发区寻山集团、阅芯电子科技、歌尔创客、昊阳集团等11家企业参加了双选会,为企业发展招募良才,招聘岗位涉及化工、房车、电子、水产养殖、食品等行业,现场共收到投送的本科生简历122份,达成就业意向17人。

  鲁网威海4月8日讯(记者 梁琦 通讯员 李振宇 肖婧悦)日前,哈尔滨理工大学荣成校区2018届毕业生春季就业双选会举行,荣成经济开发区寻山集团、阅芯电子科技、歌尔创客、昊阳集团等11家企业参加了双选会,为企业发展招募良才,招聘岗位涉及化工、房车、电子、水产养殖、食品等行业,现场共收到投送的本科生简历122份,达成就业意向17人。

  说起这次双选会,就不得不提起荣成经济开发区人才工作办公室的几名工作人员,正是在她们的努力协调帮助下,区内11家企业才顺利参加双选会,并招到了部分心仪的人才。

  为提高行政效能,引领产业发展,加快新旧动能装换,今年,荣成经济开发区深入实施“双提”工程,在人才引进和培养上提高服务含金量,以创新推进机制机构改革,成立了人才工作办公室,从区直相关局室抽调3名机关干部服务企业人才发展。

  从2月份办公室挂牌成立的那一刻起,三名女机关干部就投入到紧张的工作状态中。办公室主任刘锦秀说,“用工是目前影响企业发展的切肤之痛”。找到痛点就要对症下药,娘子军们围绕解决企业用工的发展“瓶颈”,一方面利用1个月的时间逐一走访区内企业,建立企业用工需求库和人力储备库;一方面组织区内企业参加人才招聘会,解决当前用工需求。

  春天是人才就业的黄金季节,人才工作办公室结合荣成市3月份“春风行动”,积极与荣成市委组织部和荣成市人社局进行对接,针对各类招聘会举办的时间、地点、标准要求等内容,汇总建立台账,然后通过微信、电话、邮件等方式通知符合条件的企业报名参加。会后及时与企业进行联系,沟通招聘会的成果,了解企业的招聘情况。

  3月份以来,先后组织化工类、房车类、电子类、医药类企业24家,参加高校毕业生专场招聘会、哈尔滨工业大学(威海)招聘会、山东大学威海分校和哈尔滨理工大学荣成校区2018届毕业生春季就业双选会等招聘会4场;共收到投送的本科生简历363份,达成意向49人;研究生简历18份,达成意向2人。

  在组织企业参加各类招聘会同时,人才工作办公室机关干部走访调研了辖区9家企业,对企业的人才、用工需求及招工现状等情况进行摸底调查,建立动态的企业用人需求数据库。与威海海洋职业学院、哈理工等高校进行对接,了解校企合作模式,探索建立与高校院所的合作机制,实现企业、学校、学生三方共赢。

  下一步,人才工作办公室将建立荣成籍大学生资源库。强化与荣成市教育、人社等部门的沟通对接,掌握每年考录、毕业及回荣就业的荣成籍大学生情况,建立详细台帐,通过网络、微信等方式向大学生推送企业情况介绍、人才优惠政策等信息,了解荣成籍大学生的就业意愿,组织企业举办供需见面会。营造良好用人环境。按照人才类别或层面,建立“人才协会”、“人才之家”等机构,定期组织开展各类人才联谊和交流活动;建立“人才之家微信交流群”,构建“直通车”模式,随时互通信息;对所引进人才为区域经济社会发展做出突出贡献,产生良好经济效益和社会效益的,予以表彰和奖励;做好与上级劳动监察、工会等部门的对接,维护好引进人才和务工人员合法权益,营造和谐劳资关系;每年组织企业分行业举办技能大赛、优秀员工评选等活动,增强企业人才及用工的荣誉感和归属感。

  通过系列举措,切实加强企业人才队伍建设,抓好高层次人才、专业技能人才、高技能人才、高校毕业生等人才的引进培养,为企业发展壮大提供强有力的人才支撑。


初审编辑:梁琦
分享到: