鲁网 > 威海频道 > 区县 > 正文

荣成持续打响环境升级保卫战

2018-03-12 09:49 来源:威海新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“为什么在此刻特别想你?因为清晨的十里河刚下过细雨、因为午后的桑干河吹散了湿气、因为雨后的桑沟湾美得像一幅山水画……”随着2018荣成滨海国际马拉松大赛日益临近,最近几天,《我在荣马,给你写一封情书》刷爆了全国各地网友的朋友圈。

  “为什么在此刻特别想你?因为清晨的十里河刚下过细雨、因为午后的桑干河吹散了湿气、因为雨后的桑沟湾美得像一幅山水画……”随着2018荣成滨海国际马拉松大赛日益临近,最近几天,《我在荣马,给你写一封情书》刷爆了全国各地网友的朋友圈。

  虽然“自由呼吸·自在荣成”城市品牌形象已深入人心,但逐绿的道路上,荣成步履不停。2月28日,荣成市全面召开环保工作推进会议,直接开到村民代表层面,意味着荣成将持续打响环境升级保卫战。

  荣成市将2018年确定为“生态环保责任落实年”,深入推进四大领域整治攻坚,全面压实生态环保工作职责,推动生态建设再提升、再突破,清新荣成劲吹绿色发展“春风”。

  今年,荣成将加强环保督查和长效监管机制建设,构建多元共治的治理体系,集中开展大气、水、土壤、生态系统四大领域整治攻坚,全面打赢绿地、碧水、蓝天三场“保卫战”,让绿地常在、清水长流、蓝天永驻。

  具体而言,荣成将加大对“散乱污”和燃煤锅炉、扬尘腥水、异味污染等问题的治理力度,进一步降低PM10、PM2.5浓度,持续改善大气环境质量。通过在企业达标排放、基础设施建设、水源地保护、农村环境整治、近海海域保护等方面推进净水行动。通过开展净土行动,大力推广绿色防控技术,加强固体废物污染防治和危险废物处置监管,健全完善畜禽养殖污染防治体系,全面整治固体废物堆存场所。

  今年,荣成还重点推进“河长制”和“湾长制”工作。采用智能化管理,计划于5月底前在全市率先启用无人机“巡河员”,完善信息化管理平台和手机APP系统,实现问题分配、提示、督办全程自动化、智能化。“湾长制”方面,重点放在规范海上养殖、强化海岸带管理等工作上,今年争取实现省级以上海洋牧场海带养殖全部采用疏养技术;在鸿源、长青、泓泰、楮岛4处国家级海洋牧场开展“浮漂颜色革命”试点,力争2019年省级以上海洋牧场实现全覆盖。

  据了解,荣成曾获得全国首批生态文明建设示范市的荣誉,在县域创新、协调、绿色、开放、共享发展评价中,综合排名全省第一,生态建设在更高水平上继续保持全省全国领先。优越的生态环境也成为荣成最强劲的发展动力源泉。康得碳谷、歌尔集团等战略大项目因此扎根落户,首届荣成滨海国际马拉松赛、全国无人机飞行大赛等高端赛事成功举办,绿色已成为新起点上荣成高质量发展的主色调。


初审编辑:梁琦
分享到: