鲁网 > 威海频道 > 区县 > 正文

荣成经济开发区强化建筑领域农民工工资支付监管

2017-11-28 09:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,荣成经济开发区建设部门切实履行行业监管责任,采取多项措施规范建筑领域劳动用工和工资支付管理,确保农民工按时、足额领取工资。

  鲁网威海11月28日讯(记者 胡杨 见习记者 赵晨晨 通讯员 李振宇 鞠晓刚 许杰)近日,荣成经济开发区建设部门切实履行行业监管责任,采取多项措施规范建筑领域劳动用工和工资支付管理,确保农民工按时、足额领取工资。

  荣成经济开发区建设部门制定了《农民工管理考核办法》,规范建筑企业用工劳动合同签订,实行农民工工资保证金上缴制度,保证金存入专门账户,专款专用,未足额缴纳农民工保证金的项目不予办理开工手续。

  荣成经济开发区组织执法人员,每月对辖区内所有在建工地农民工工资发放情况进行检查,对检查情况进行通报,并设立投诉电话。对存在问题的单位下发《整改通知书》,督促其限期整改;对拖延不整改的,一律停工整顿。同时,积极与荣成市建设、劳动部门开展联合执法,对恶意欠薪的建筑企业,依法追究法律责任。

  强化征信管理,建立农民工工资管理台账,根据施工单位每月项目工程量,核实农民工工资发放情况,对存在拖欠农民工工资问题的建筑企业,一律不批准新开发建设项目,不办理用地、施工等手续,并纳入征信管理扣分项,上报荣成市征信管理平台,形成不良信用记录。

  


初审编辑:胡杨
分享到: