鲁网 > 威海频道 > 汽车 > 正文

荣成市房车产业基地入选国家外贸转型升级基地

2019-07-08 11:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,国家商务部认定65家基地为国家外贸转型升级基地,荣成市国家房车产业外贸转型升级基地作为威海唯一的国家外贸转型升级基地入选。

  鲁网威海7月8日讯(记者 隋云涛 通讯员 李钟)为加快外贸转型升级基地建设,推动外贸转动力、调结构,日前,国家商务部认定65家基地为国家外贸转型升级基地,荣成市国家房车产业外贸转型升级基地作为威海唯一的国家外贸转型升级基地入选。 

  近年来,荣成市房车产业发展迅猛,生产和配套企业集聚,全市现有康派斯新能源车辆、名骏户外、恒力车业等房车龙头企业10多家,相关配套企业30多家。根据中国汽车工业协会房车委员会统计,荣成市房车产量占全国的33%,居全国第一,是国内最大的房车产业集聚区和房车产业出口基地,被中国汽车工业协会房车委员会命名为中国房车产业出口基地,产品主要销往澳大利亚、韩国、美国等10多个国家及地区,其中对澳大利亚出口占全国的86%。 

  为进一步打造荣成房车品牌,扩大集聚发展效应,荣成市将房车产业列入十三五发展规划,并将其作为实施新旧动能转换的重大工程全力推进。目前,已在澳大利亚、韩国等地设立海外销售公司3个,售后维修服务中心3个,备件生产基地2个、公共海外仓3个,展示中心2个,零售网点7个,并在澳大利亚、美国、德国等6个国家注册了境外商标。建有房车产业园,投资2亿元搭建了全球第一个房车专用零部件电商平台,规划新建房车零部件保税库和15处零部件海外仓,打造集整车及零部件研发设计、跨境电商等功能于一体的服务平台。同时,将房车产业纳入全域旅游总体规划,在桑沟湾、天鹅湖等滨海旅游景点规划建设“房车露营地”,为房车产业发展提供更加便利的条件,推动房车二三产业融合发展,力争到2020年,全市年出口房车超过5万辆,形成具有全国影响力的特色产业集群。 


初审编辑:刘金
分享到: