鲁网 > 威海频道 > 汽车 > 正文

“90后”崛起 成为购车“新势力”

2018-01-11 09:24 来源:威海新闻网·威海晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
前,记者的一份新年购车不完全调查报告也与此呼应:“90后”已经崛起,逐渐成为购车主力。同时,贷款买车、时尚智能、经济环保新能源等成为2018年车市关键词。
  新的一年到来,首先向广大读者朋友们道一声:万事如意!这两天,你的朋友圈是不是也被一股“清流”刷屏,那就是曝自己的18岁照片。因为最后一批“90后”在2018年已经全部成年。日前,记者的一份新年购车不完全调查报告也与此呼应:“90后”已经崛起,逐渐成为购车主力。同时,贷款买车、时尚智能、经济环保新能源等成为2018年车市关键词。

  调查显示 “90后”将成为购车主力

  日前,记者通过线上调查、线下采访等方式,对312名市民进行了问卷调查,内容涉及喜欢国产还是进口车、购买汽车的主要用途、挑选汽车的要求、汽车价位以及付款方式等。

  经过梳理发现,2018年有买车打算的人达到181位,占到本次被调查总人数的58%;其中“90后”人数达到136位,占到本次被调查总人数的43.6%;其余45位被调查者则以更新换代车辆、家庭第二辆车为主。

  这一数据大致可以简单得出结论,随着最后一批“90后”步入成年,今后或许更长一段时间,“90后”将成为购车主力。

  正如网友“一游江南”在问卷中表示,元旦都已经过了,春节还会远吗?狗年马上就要到了,即将28周岁的我,新一年的愿望当然是马上有车。“90后”网友“小草1314”则表示,脱贫比脱单还要重要,攒钱先买辆车再找媳妇的新年愿望已经得到诸多朋友们的声援。

  “我觉得汽车已经成为职场人士的标配,这两年买车的同事越来越多,再不买车就跟不上趟了。”采访中“90后”小伙子王海涛说,他毕业快4年了,手里也有了一些积蓄,是该考虑买车了。

  “马上又到同学聚会,每年聚会大家在一起很开心,感觉和上学那会没什么不同,但是到了各自回家的时候却发现,不少同学都已买车,这个时候特别想有一辆自己的车。”小张说,车已经成为越来越多“90后”之间的话题,和“王者荣耀”“吃鸡”游戏一样,不懂汽车就意味着落伍了。

  购车消费“90后”贷款占比大

  贷款买车如今已不是新鲜事,本次的调查结果也显示:181位准备2018年买车的受访者中,144位选择贷款买车,占比达到79.6%,其余则为一次性付款。与“70后”“80后”不同,“90后”的购车者更多的靠家人“支援”或是贷款买车。

  家住高区的丛先生今年准备用自己的积蓄入手第二辆车,虽然第一辆车的贷款还未还清,他依然对贷款买车情有独钟。丛先生告诉记者,现在多数汽车品牌都有自己的金融方案,无息贷款、低息贷款甚至零首付贷款买车已经非常普及,这对于消费者来说大大降低了买车门槛。

  “虽说买车不是家常便饭这么简单,但也没有那么大的压力,交个首付剩下每个月还款就可以了。”丛先生说。

  与丛先生用自己积蓄买车不一样,“90后”小王已经和家人商量好,在其家人的帮助下,他准备今年入手一辆一汽大众高尔夫,首付10万由父母垫付,剩下5万左右贷款可以享受车商的免息贷款。小王表示,虽然自己手头有两万块钱,可是如果全靠自己连买车的首付也交不起,所以只能向父母求援,帮忙把首付先交上。

  对此,我市一家汽车4S店销售顾