鲁网 > 威海频道 > 汽车 > 正文

东风悦达起亚频超库存高危线 高层集体减薪10%

2017-07-26 10:57 来源:威海网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着车市增长速度放缓,经销商的经营压力增大。中国汽车流通协会(下称“流通协会”)发布的最新数据显示,6月份汽车经销商综合库存系数为1.75,同比上升13%,环比上升11%,经销商库存压力上升,库存水平继续在警戒线以上。南都记者对比去年和今年1-6月的数据发现,今年上半年每个月的经销商库存系数均比去年同期上升;其中,东风悦达起亚是唯一前六个月库存深度均在两个月以上的品牌。

  随着车市增长速度放缓,经销商的经营压力增大。中国汽车流通协会(下称“流通协会”)发布的最新数据显示,6月份汽车经销商综合库存系数为1.75,同比上升13%,环比上升11%,经销商库存压力上升,库存水平继续在警戒线以上。南都记者对比去年和今年1-6月的数据发现,今年上半年每个月的经销商库存系数均比去年同期上升;其中,东风悦达起亚是唯一前六个月库存深度均在两个月以上的品牌。 

  消费者持币观望情绪加重

  根据行业惯例,库存系数在0 .8-1.2之间,反映库存处在合理范围;库存系数>1.5,反映库存达到警戒水平;库存系数>2.5,反映库存过高,经营压力和风险都非常大。今年前六个月的经销商库存系数均在1.5-2.5之间,经营压力值得重视。 

  进入2017年,汽车经销商库存系数一直在高位行走,1-6月的库存系数分别为1.60、2.25、1.66、1.92、1.58及1.75,均超警戒线。

  数据显示,上半年,汽车产销1352.58万辆和1335.39万辆,同比分别增长4.64%和3.81%,增速比上年同期减缓1 .83个百分点和4.33个百分点。

  流通协会分析,随着6月车市进入传统淡季,市场需求下降,部分消费者对7月1日起实施的《汽车销售管理办法》抱有期待,持币观望情绪浓厚。此外,楼市政策也影响了消费者对汽车购买的决策。而部分主机厂为完成半年目标,加大了经销商提车的任务量,致使经销商库存压力进一步增加。 

  相比合资品牌和进口品牌,自主品牌的经营压力要大很多。数据显示,6月份自主品牌的库存系数达到了2 .38,环比上升25%,远超合资品牌和进口品牌的1.37和1.56。

  梳理今年以来的库存情况可以发现,自主品牌今年1- 6月的库存一直不乐观,最高的是2月份,达到了2.53,最低也有1.85。反观合资品牌和进口品牌,库存均出现过合理范围,其中合资品牌5月、6月连续两个月的库存低于1 .5,进口品牌库存则是今年1月份处于最低值,为1.18。

  东风本田深圳一家经销商相关负责人告诉记者,作为一个日系品牌,东风本田的库存压力相对比较小,尽管如此,他们还是感到压力,除了畅销的思域、CR -V、U R -V、X R -V车型之外,其他“不好走的车型压了一堆”。不过,随着下半年传统销售旺季的到来,经销商的经营压力应该得到缓解。

  DYK高层集体减薪渡难关

  值得注意的是,6月有9个品牌库存深度在两个月以上,比5月多4个品牌。其中,除了长安轿车、东风悦达起亚,奇瑞汽车、宝骏汽车、英菲尼迪、斯柯达、一汽轿车、捷豹-路虎和长城汽车都是新上榜的品牌,而5月份上榜的北京现代、上汽大众和上汽荣威6月份皆退出榜单。

  在这其中,东风悦达起亚是唯一一个前六个月的库存深度均在2个月以上的品牌,1-6月库存系数分别为2 .39、3 .92、3 .70、3 .21、2.93、3.08,也就是说六个月中,有五个月超过2.5这道高危线,有四个月超过3。为此,东风悦达起亚针对实际情况为经销商减负,对销量任务作出调整。D YK广州番禺胜亚店店长黄耀星表示由于该店是新店,库存压力相对较小,而且最近厂家的任务也根据市场实际情况做出了调整,但在内忧外患的大环境下还是轻松不起来。

  南都记者还从经销商处获悉,东风悦达起亚总经理苏南永7月12日发函经销商进行安抚,里面提到:“我从回到D YK以来,直到将销量恢复正常为止,一分钱的工资都没有拿也不会拿”,同时,“所有部长级以上干部们从7月起自愿将工资的10%进行返还并投入到专营店销量提升中去”。

  黄耀星称,苏南永的这份声明在一定程度上增强了经销商的信心,“起码态度比较诚恳”。他告诉南都记者:“D Y K毕竟是三方合作的企业,有些事情估计不能在短时间内一蹴而就,但对经销商来说,一个懂汽车、熟悉市场、有领导能力的总经理,应该更加有希望和力量带领大家走出目前的状况。”

  火上加油 后市场产值下滑重击经销商

  东风本田深圳一家经销商相关负责人表示,事实上经销商的压力不只来自于新车销售,更来自于后市场,维修保养的产值严重下滑。

  该负责人说,前段时间深圳各品牌的经销商曾私下聚过,他们都纷纷反映了这个问题,“各店销售新车本来就不赚钱,大家并不追求这一块的利润,然而汽车后市场产值的下滑对店影响很大”。他分析,维修保养产值之所以大幅下降,一方面是因为各种养车APP的出现分掉了一部分市场,另一方面是由于商业车险费率上升,导致车主保险这一块的市值下降很多。

  据悉,保监会于今年6月9日发布《关于商业车险费率调整及管理等有关问题的通知》,商业车险费率改革进一步深化正式启动。截至7月18日,已有25家保险公司的商业车险新条款、新费率获保监会批准。与“费改”前的车险条款相比,此次新条款主要涉及费率优惠折扣,连续三年未出险理赔的车主在续保时,车险折扣从原先最低的4.335折变为3.3825折。

  因此,“很多车辆发生小刮碰,车主根本不会来4S店维修。”上述负责人解释说。他还透露,其所在经销店今年在售后保养维修这一块的营业额大约比往年下滑了20%多。


初审编辑:王妮
分享到: