鲁网 > 威海频道 > 教育 > 正文

威海市望海园中学打响“未来学校”的“云战疫”

2020-03-15 13:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
威海市望海园中学打响“未来学校”的“云战疫”。

  鲁网3月15日讯 疫情就是命令、防控就是责任。为保障全体师生身体健康,望海园中学上下一心,众志成城,充分利用“云端技术”打响“未来学校”的“云战疫”

  “云会议”--成立小组,制预案。针对目前新冠肺炎疫情状况,王静校长组织相关人员召开视频专题会议,部署各项工作事宜,制定《望海园中学关于防范新型冠状病毒应急预案》、《望海园中学疫情防控“停课不停学”网上教学工作实施方案》等,完善“两案八制”“一册一图”等文件方案,落实人员分工,明确相关责任,确保我校疫情期间各项工作得到有效开展。

  “云保障”--落实责任,有保障。通过远程排班,制定值班配档,校班领导及值班教师按时到位,做好记录;运用好监控设施,提升安防力度,严格门卫管理,对入校人员测量体温;设立防疫物资储备室、规范管理、制度上墙,及时储备所需消毒物品,对教室、值班门岗等地进行专业消毒;在校门口、教室外等地点设置了多个废弃口罩专用垃圾桶,处理废弃口罩,保障师生安全。

  

  “云宣传”--积极宣传,树信心。学校利用公众号、校职工群、班级钉钉群等加强防控知识宣传普及,组织师生观看疫情防范节目,引导师生及家长理性认识、科学防控疫情;同时学校通过电子屏和云屏播放的疫情防控标语,营造齐抓共管、战胜疫情的氛围。

  “云排查”--细致排查,全覆盖。学校以家庭为单位,通过钉钉群远程及时了解师生每日身体健康状况,筛选汇总在湖北及途径湖北的师生名单,严格按照机制流程做好各项统计工作,及时每日汇总报告,严防死守。对不在威海的教职工也进行及时排查和上报,关注返回时间。

  “云教学”--线上教学,不停学。学校积极开展网上教学指导服务工作,组织相关人员进行研讨并在线进行教学运行调试;召开备课组长视频会议进行工作部署。网上授课开始后进一步总结得失,及时调整授课时间和内容,确保网上授课顺利开展,最大化利益学生和家长。

  “云准备”--编制流程,备开学。学校领导利用钉钉会议多次与餐厅负责人沟通,并到餐厅现场研讨学生分时就餐时的进出路线,就坐安排等问题;在一楼南大厅配备了红外线测温仪,并安排值班教师开学后值守;为保证学生学生熟知在校的要求和流程,学校还精心编制了开学前准备、开学一日常规、出入校、上厕所、就餐等流程图。

  “云关怀”--“疫线”关怀,爱不停。为保证学生在家学习能够早日拿到课本,望海园中学领导和家长志愿者化身“快递员”,将爱传递到周末独自在家孩子家门前;距离不能阻隔老师对学生的爱,初二2班班主任王玉凤老师在开完班会后,持续到很晚仍然在远程关注着孩子的作业情况,不放弃每一个孩子。(通讯员 徐军)


初审编辑:刘金
分享到: