鲁网 > 威海频道 > 教育 > 正文

荣成蜊江中学召开“杜绝校园欺凌,预防未成年犯罪”主题的校园法制讲座

2019-11-11 18:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为加强校园安全教育,增强法制观念,提高中学生预防校园欺凌的意识和能力,构建安全、和谐、文明的校园环境,蜊江中学初四年级于2019年11月8日下午邀请荣成市人民法院法官高升给全体初四学生做以“杜绝校园欺凌,预防未成年犯罪”为主题的校园法制讲座。初四年级的全体师生共同参加聆听了此次讲座。

  鲁网11月11日讯 为了加强校园安全教育,增强法制观念,提高中学生预防校园欺凌的意识和能力,构建安全、和谐、文明的校园环境,蜊江中学初四年级于2019年11月8日下午邀请荣成市人民法院法官高升给全体初四学生做以“杜绝校园欺凌,预防未成年犯罪”为主题的校园法制讲座。初四年级的全体师生共同参加聆听了此次讲座。 

  讲座中,高升法官围绕“什么是青少年犯罪、什么是未成年人犯罪、青少年犯罪的原因以及如何预防犯罪侵害”四个方面的内容,用通俗易懂的法律知识结合自己的工作经验和近年来青少年犯罪的真实案例,深刻阐述了很多青少年在不自觉中就养成了一些不良的习性,这些不良习性看似平常,但其中却蕴藏着潜在的危机,它会潜移默化的将青少年引向犯罪的道路,我们不能忽视不良习性的存在。高法官就同学们面对欺凌行为时的应对方法,提高自我保护能力,并教育同学们要积极向上,不言语侮辱他人、不参与打架斗殴、不与不良青年交往,敢于与来自校园外的欺凌行为进行机智灵活的斗争,运用法律维护自己的合法权益,依法进行自我防范、保障生命安全的一些方法。青少年犯罪对社会的恶劣影响,高升法官希望同学们通过自己讲述预防违法犯罪的一点基本知识,能够帮助同学们真正做到远离违法犯罪、健康成长,还希望靠同学们自觉刻苦地学习文化、科学、法律等方面的知识。而且他还说,不是每一次跌倒都能从容爬起,不是每一次流泪都能被风吹干,相信在老师的培育下和同学们的努力下,一定能防微杜渐,把握好前进方向,走好人生的每一步。讲座具有很强的针对性和实用性,师生们受益匪浅。 

  此次法制宣传让广大师生们进一步了解校园欺凌的危害和预防措施,不断增强同学们防范校园暴力的意识。增强了学生的法制观念,更使他们逐渐学会自觉约束自己的言行,养成守法的良好习惯,培养增强守法的意识,提高守法的能力,并学会运用法律武器来维护自身的合法权益。在学校做一个合格的好学生,在社会做一个合格的好公民,走好自己脚下的每一步路,才能成就自己快乐幸福的人生。 (通讯员 刘燕妮 张晓霞 李维洁)


初审编辑:刘金
分享到:
./W020191111683940607449.jpg