鲁网 > 威海频道 > 教育 > 正文

珍惜花样年华 争做优雅女生——记蜊江中学初二女生法制安全讲座

2019-10-17 12:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为提高青春期少女法律意识,10月12日下午,荣成市看守所张警官走进蜊江中学,为蜊江中学初二年级全体女生开展了主题为“珍惜花样年华,争做优雅女生”的法律知识讲座。

  鲁网10月17日讯 为提高青春期少女法律意识,10月12日下午,荣成市看守所张警官走进蜊江中学,为蜊江中学初二年级全体女生开展了主题为“珍惜花样年华,争做优雅女生”的法律知识讲座。

  讲座结合初中阶段女生的身心发展特点及当下的学习状态,整合了心理健康教育和道德教育的内容,旨在帮助女同学正确应对青春期的迷惘,树立正确的“三观”,提高自我保护意识,增强自我保护能力,乐观、自信、健康地成长。

  张警官从同学们最关注的话题“女孩如何才美丽”入题,告诉她们让自己美得优雅美得灿烂的“要素”:注重干净利落而又大方得体的衣着打扮,做一个清纯亮丽的女生;保持儒雅端庄的仪态和合适的言行举止,做一个有涵养的女生;学会欣赏并不断调整和完善自己,做一个自信自强的女生;保持自立,坚持阅读,懂得取舍和拒绝,做一个有思想、能担责的女生;真诚地善待他人,认真地关注他人,细心地倾听他人,热情地帮助他人,做一个博爱而有温度的女生。

  关于“女孩如何保护自己”,张警官通过案例的形式向女同学介绍了常见的性犯罪类型,以提问、小测验等方式与女生们进行了详细的讲解和互动。警官还分析了青少年实施性犯罪的原因,以及遇到这种情况应当如何应对,让女生明白如何控制青春期的懵懂、虚荣、冲动及盲从,重点强调了女生应自尊、自爱、自护,远离性侵伤害。提醒女同学外出时要告知家人或朋友;避开荒僻和陌生的地方,尽量选择安全路线行走;不要为了省钱坐“黑”车,不与陌生人拼车;手机要随时充电,保持和亲友的联系;记住常用的求救电话,一旦受到威胁时应机智地向路人或警察求助等。张警官通过幽默的语言和亲切的互动令整个课堂气氛轻松活跃,赢得了师生的一致好评。

  讲座结束,初二年级主任进行了总结,并对女生们提出要求和希望:愿每位女生都能自尊、自爱、自我保护,珍惜自己的花样年华,健康快乐地成长。

  本次讲座得到了女同学们的广泛认同和支持,内容丰富、气氛和谐。解决了许多女生的现实困惑,加强了女生生理心理方面的知识教育,同学们纷纷表示将珍惜花样年华,争做优雅女生,让绚丽的初中生活给自己的人生留下温馨美好的回忆。((通讯员 王尊民)


初审编辑:刘金
分享到: