鲁网 > 威海频道 > 教育 > 正文

小贴士:儿童CT需慎做

2019-09-19 11:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为加强文登区放射防护知识宣传工作,普及放射工作人员以及公众的法律知识和放射防护科普知识,提高自我保护能力,9月17日,文登区卫生健康综合执法大队工作人员到辖区医疗机构开展“儿童CT需慎做”主题宣传活动。

  鲁网9月19日讯 为加强文登区放射防护知识宣传工作,普及放射工作人员以及公众的法律知识和放射防护科普知识,提高自我保护能力,9月17日,文登区卫生健康综合执法大队工作人员到辖区医疗机构开展“儿童CT需慎做”主题宣传活动。 

  工作人员现场向儿童诊疗患者父母、医护人员、广大群众发放宣传页、讲解辐射知识、接受现场咨询,用通俗易懂的语言解答大家关心关注的放射防护问题,形成了浓厚的宣传氛围。 

  文登区卫生健康综合执法大队相关科室负责人介绍,儿童做CT应严格遵守放射防护三原则:一是辐射实践正当性,即只有当做CT获得的利益大于可能造成的危害时,才可以给儿童做CT;二是放射防护最优化,即采取各种防护措施,将儿童受照剂量保持在可合理达到的尽量低水平;三是个人剂量限制,即对儿童的受照剂量进行限制,保证儿童个人受到的所有照射实践的剂量总和不超过规定的限值。 

  此次宣传共计发放宣传材料200余份,现场接受咨询30余人次。通过宣传活动,普及了放射防护知识,增强了公众防护意识,取得了实实在在的宣传效果。(通讯员 姜学杰) 


初审编辑:刘金
分享到:
./W020190919431455958925.png