鲁网 > 威海频道 > 教育 > 正文

荣成市积极开展“校园防欺凌”活动

2018-12-27 10:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
荣成市积极开展“校园防欺凌”活动。

  鲁网威海12月27日讯(记者 刘金)岁末临近,为预防校园欺凌事件的发生,增强学生的法律意识,提高在校学生自我保护意识,增强学生自我防范能力,近日,荣成市中小学广泛开展“扫黑除恶 预防校园欺凌”主题教育活动。

  荣成市世纪小学开展了“我向校园欺凌说‘不’——拒绝校园欺凌,共建和谐校园”主题教育活动。活动讲述了校园欺凌的具体现象,让学生反思自己身边是否存在校园欺凌的现象;让学生懂得在遇到校园暴力时要第一时间向老师求救。在升旗仪式上,少先队员代表提出了建议,要从我做起,要向校园欺凌说“不”!遇见校园欺凌时,要向老师报告,更要学会保护自己,学会与人友善、宽容待人。

  荣成市第三十一中学先后召开领导班子会和全体教师会,把“扫黑除恶,预防校园欺凌”专题教育精神落到实处。学校成立杜绝校园欺凌专项治理工作组,校长任组长,各年级主任为副组长,班主任为成员;制定详细的实施方案和执行措施;强调提升政治站位,强化政治担当,明确现阶段扫黑除恶攻坚战要求,把扫黑除恶专项斗争与建设平安校园结合;召开教师专项会议,传达上级防校园欺凌文件精神,提高教师思想认识;升旗仪式上校领导做“校园防欺凌”讲话,让学生了解校园欺凌的危害;年级召开“防校园欺凌”主题班会,通过课件、视频让学生了解校园常见欺凌行为、掌握预防校园欺凌办法、公布校园欺凌举报信箱和电话等;充分利用条幅、电子屏、手抄报和微信平台等新媒体,开展宣传动员,为防校园欺凌创造浓厚的氛围。

  荣成市第三中成立“学生欺凌专项治理”领导小组,学校建立健全学生欺凌的预防处理制度和应急处置预案,明确职责分工,完善相关措施。学校也加强了学生欺凌治理的“三防”建设,明确了专项治理负责人。学校开展了“专项排查”行动,重点关注单亲家庭学生、经济困难家庭学生、心理行为异常学生、外来和留守学生群体,对外来学生建立一对一的家校联系。对曾出现欺凌弱小、敲诈勒索、拉帮结派等不良行为的学生群体,组织年级主任和班主任以适宜的方式,深入摸排,建立详细的帮教学生台帐,列入重点监督教育对象。

  通过一系列的活动,提高了学生的法律意识和对校园欺凌的认识,使学生深刻了解到校园欺凌的危害,增强了抵制和防范校园欺凌的能力,全面提高了在校师生的安全意识和正确处理问题的能力,对杜绝校园欺凌、提高孩子的安全防范意识起了积极的作用,为建设平安、和谐校园提供了有力保障。


初审编辑:刘金
分享到: