鲁网 > 威海频道 > 教育 > 正文

荣成市举行2018年山东省“互联网+教师专业发展”工程小学综合实践学科省级工作坊现场会

2018-10-25 10:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,2018年山东省“互联网+教师专业发展”工程小学综合实践学科省级工作坊现场会,在荣成市石岛实验小学举行。小学综合实践学科工作坊省级主持人、全省各地市综合实践活动课程专家、教研员和骨干教师共200余人参加了此次会议。

  鲁网威海10月25日讯 近日,2018年山东省“互联网+教师专业发展”工程小学综合实践学科省级工作坊现场会,在荣成市石岛实验小学举行。小学综合实践学科工作坊省级主持人、全省各地市综合实践活动课程专家、教研员和骨干教师共200余人参加了此次会议。 

  大会回顾了我省网络研修10年的发展历程,并就本次研修提出了要求和建议。会上,两位专家直面现阶段综合实践活动课程领域的问题,以全新的视角为与会教师带来理念和方法上的引领,让参训教师对综合实践活动的课程价值有了更深入的了解,对综合实践活动的课程目标有了更清晰的认知。 

  讲座结束后,石岛实验小学负责人作了题为《课题引领发展,实践积淀成长》的综合实践活动课程实施工作汇报。专家教师对石岛实验小学在综合实践活动课程领域所取得的成绩,以及以科研引领课程发展的探索历程给予高度评价。与会专家在观摩了石岛实验小学两位老师的汇报展示课后,还饶有兴趣地参观了石岛实验小学的特色“海洋文化”。 

  本次现场会集专家报告、课堂展示、特色观摩、参观考查于一体,内容丰富,形式多样,是省级工作坊线上研修与线下活动相结合的教师专业发展途径的成功探索,充分展示了石岛实验小学的课改风采,推介了荣成市的成功经验,将进一步推动荣成市综合实践活动课程的深度实施与跨越发展。 

  多年来,石岛实验小学秉持“海文化·大教育”的特色办学理念,以内涵丰富的海洋实践课程为切入点,以“开放·包容·博大”的海洋精神为引领通过主题丰富的海洋实践、生活化的德育活动、自主探究的开放课堂,让学生在“做中学”、在实践体验中收获成长。学校先后荣获全国青少年文明礼仪教育示范基地、全国红领巾小记者辅导计划示范基地、全国特色学校、全国书香校园、全国综合实践活动课程先进实验校等称号。 

  近年来,荣成市紧扣“全省领先、全国一流”的目标定位,坚持问题导向、目标导向和创新导向,各学校结合本校现状与发展方向,立足校情、科学分析,围绕“新优学校、特色学校、品牌学校”分类创建、整体提升,引导推动各学校立足实际、解决突出问题,提升发展质量。下一步,荣成市将以品牌学校建设作为教育改革创新的突破口,建立由内挖潜、自主定位、强化成效、推广创新的品牌学校创建思路,以教育科研为先导,以课程建设为载体,深化教育教学改革,实现“学校全面工作综合优质发展,特色鲜明、亮点突出,办学水平高、教育质量好,学校优势品牌项目在省内外叫得响、声誉高,得到业内及社会的高度认同”的建设目标。 


初审编辑:刘金
分享到: