鲁网 > 威海频道 > 教育 > 正文

携手共建“五心”食堂 助力学子健康成长

2018-10-17 08:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在市政府和教育局的指导下,乳山二中对餐饮公司进行了统一招标,最终山东兴顺餐饮管理有限公司脱颖而出。2017年9月起,兴顺餐饮对乳山二中食堂托管经营。

  鲁网威海10月17日讯(记者 梁琦 通讯员 张艳娟)2017年9月份以前,乳山二中食堂由学校自主经营。由于从业人员年龄老化、人手不足,专业水平及职业素养跟不上时代的发展,师生对美好伙食生活的需求和食堂服务水平不充分的矛盾日益凸显,改革势在必行。在市政府和教育局的指导下,乳山二中对餐饮公司进行了统一招标,最终山东兴顺餐饮管理有限公司脱颖而出。2017年9月起,兴顺餐饮对乳山二中食堂托管经营。

  兴顺餐饮公司成立于2003年,做餐饮行业15年,没有发生过食品安全事故,公司在威海地区自有中央加配厨房,自行研发、配送产品,如油条、酥饼等,现服务的多个中小学已实施配送,公司自有员工3000余人,合作客户300余家,遍布北京、山西、济南、青岛、烟台、日照、泰安、淄博、德州等,兴顺公司也率先通过了ISO9001质量管理体系、ISO22000食品安全管理体系、ISO14001环境管理体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系、HACCP体系认证,行业5大认证体系,取得中国学生营养餐优秀企业、省级餐饮安全示范单位、清洁厨房等食堂经营相关荣誉。

  兴顺餐饮入驻二中一年来,学校食堂面貌一新,就餐环境改善,饭菜花样增多,饭菜质量提高,从业人员服务态度和蔼,师生反映良好。我们一起来看看有哪些变化吧!

  强化监管--安心

  学校成立了以校长为组长,分管副校长、总务主任、2名专职食堂监管员组成的食堂督导检查小组,明确工作职责、落实工作目标。食堂所需食品原料由公司统一供应,蔬菜每天供应一次,确保新鲜,每天早晨一名食堂监管员提前到校对食品原料进行验收,并详细登记食品原料采购台账,发现不合格的原料予以拒收;另外一名食堂监管员每天到食堂进行多次检查,检查内容涵盖食堂管理的方方面面,能够及时发现存在的问题,并及时和学校领导汇报,并按照学校要求和公司反馈,以便公司针对性的整改。

  为消除部分家长对学校食堂的误解和不信任,学校主动邀请学生家长,前往学校食堂实地参观,了解学生的用餐情况;建立“陪餐制度”,学校校长、分管领导、级部领导也都安排值日,每餐都有领导陪学生一起用餐,深入学生,听取学生的意见和建议。为确保学生舌尖上的安全,学校还充分发挥膳食委员会的职能作用,完善工作机制,筑起层层防火墙,全力把好学生食品安全关。

  学校特别关注学生对食堂改革后的满意程度,每月会组织座谈会询问就餐学生对食堂工作的意见与建议,学生们所提供的建议学校和餐饮公司都会及时采纳,在改善服务方面下了很多功夫。亲自见证食堂变化的高三学生们由衷地夸赞了食堂的改革,他们纷纷表示:改革后的食堂更加整洁,菜品价格更加合理,花样也更加多样,食堂的叔叔、阿姨们也特别热情。

  专业团队--放心

  民以食为天,食以安为先,食品安全是每个人关注的重点,也是企业的生命线,公司从源头把关,做到索证索票管理,加工过程实行分色管理,防止交叉污染,每餐做好留样有据可查,餐盘盛器消毒管理规范,从各方面消除安全隐患;对原料采购、原料贮存、食品加工、食品出售、清洗消毒、食品留样、索证索票、采购记录、食堂卫生等一丝不苟,严格要求;对上级领导和学校日常督导检查出的问题,整改速度快,整改力度大,从不推诿扯皮;定期组织员工培训,每月进行不定期督导检查,每餐留样规范备查,所有文件记录上墙;库房管理、分色管理、以及原料储存、生产加工、产品制作售卖等一系列操作流程规范有序。整个团队秉承“我服务,我快乐”的宗旨,体现出积极向上的精神风貌,提供了专业化的服务。下一步将推出明灶亮厨工程,安装监控系统,对操作场景实时监督。

  兴顺餐饮公司安排优秀的管理人员每天对员工进行六常培训,规范操作,让学生们吃上放心,可口,营养,安全的饭菜。

  经理和保管认真检查进货质量,确保肉菜新鲜,安全。

  当人们还在梦乡的时候,工人们就已经开始为孩子们准备丰盛的早餐了。

  就餐环境--舒心

  兴顺餐饮公司接管学校食堂以后,对餐厅就餐环境进行了重新规划设计,将企业文化融入了管理当中。比如设计了“民以食为天,食以安为先”的企业文化墙,将公司简介、公司资质、工作人员岗位监督台、原料公示、票证公示、各项管理制度公示等融为一体,另外还设计了营养宝塔、营养分析、社会主义核心价值观教育、节约粮食教育等刊板,创造出温馨向上的就餐环境。

  餐饮搭配--可心

  食堂改革后,不仅在食品原料质量上做了大幅提升,还在菜品上推出了黄焖鸡盖饭、寿司、汉堡等色香味俱全的新菜品。在保证饭餐口味的同时,也注重营养,公司配备的高级营养师及增设的营养分析软件,会根据营养元素去合理安排搭配主食、菜品、颜色搭配等。根据季节的不同,每周制定食谱,并予以公布,食谱突出变化,迎合学生身体发育特点和口味需求。早餐有:包子、油饼、馅饼、麻花、汉堡、卷饼、土豆饼、肉夹馍、鸡蛋、粥、豆浆、烤肠。午餐和晚餐有:营养套餐、打卤面、炸酱面、重庆小面、烤肉盖饭、黄焖鸡盖饭、香菇盖饭、鱼香肉丝盖饭、麻辣烫、米线、水饺、寿司、各种饼类。价格相对便宜,盖饭一般6—8元,快餐(一荤一素)7元,面条6元,其他零点小吃、饼类等1—5元不等,基本能满足不同口味学生需求。今后食堂会进一步提高饭菜质量和档次,确保7—8元吃饱,9—12元吃好。我们将不断创新工作思路,着力研究新时代学生饮食特点,满足学生身体健康发展的需要。

  人文关怀--暖心

  公司时刻把学生当成自己的孩子一样的对待,细致入微地对学生关心、爱护。为防止学生着凉,学校食堂为学生们准备免费姜糖水和米粥;为防止个别饭量大的孩子吃不饱,在各个窗口设立免费米饭添加点,可以随便添加;为防止着凉和受潮,食堂免费为每个学生餐椅提供了防潮垫;食堂大门口设立刊板,每天写一句暖心的话语,公布天气预报,公布招领启事;一年中多次捡到学生现金、银行卡、饭卡,都及时和学校沟通,返还给学生,有的学生还送去表扬信……这些看似微不足道的举动,拉近了食堂和学生的关系,赢得了学生的感恩和好评。

  多一些了解多一份理解,多一些沟通多一份支持。虽然学校和兴顺餐饮公司做出很多努力,但是由于信息不对称等原因,仍然反映出一些问题,如饭菜不足、档次不高、花样不多等。有些问题我们已经改进,有些问题就有些求全责备了,比如学生领不上饭的问题,经查实并不是饭菜数量不够,而是个别学生爱吃的饭菜没领到。由于食堂剩饭剩菜不能保存,只能倒掉,为了避免不必要的浪费,不可能每个孩子爱吃的饭菜都有剩余。希望家长能够及时和学校沟通,多予以一些理解和支持。我们将努力做到创新管理,优化服务,使学校的食堂管理与服务工作逐步走上规范化、高效能的轨道,力争办同学们舒心的餐厅,办家长放心的餐厅。


初审编辑:刘金
分享到:
./W020181017322336739465.jpg