鲁网 > 威海频道 > 教育 > 正文

把握课标价值导向 落实核心素养要求

2018-10-15 10:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年10月14日,威海市教研室举行了思想政治学科新课标培训会。本次活动围绕高中政治新课标这一主题,通过主题报告、活动课等形式,探讨高中政治课改方向和实践路径。
    鲁网威海10月15日讯(记者 梁琦 通讯员 张艳娟)在中国学生核心素养大背景下,普通高中政治新课标应运而生。面对高中政治教学全新的变化,为落实国家新课标要求,2018年10月14日,威海市教研室举行了思想政治学科新课标培训会。本次活动围绕高中政治新课标这一主题,通过主题报告、活动课等形式,探讨高中政治课改方向和实践路径。
  会上,全国高中思想政治课程修订组专家、北京中学特级教师张莉做了题为《学科核心素养下新课标变化和课堂教学实施》的报告,介绍了面向核心素养的高中思想政治课程标准的新理念、新变化、新方式。张老师从党的教育方针讲到学生发展核心素养,从学科素养讲到政治学科核心素养,深入浅出地讲解了国家高中思想政治课程标准修订的几个关键理念,解读了基于思想政治学科核心素养下的高考命题策略,分析和指导了指向学科核心素养的活动课教学,并从高考试题的变化反观教学评价的意义,使与会教师明确了教与考的方向。
  张老师着重提出了“课程内容活动化,活动设计内容化”的理念,指出活动课设计要了解议题的实践意义,创设情境,面对现实问题。并分享了几个活动型课程案例:校训的价值追求、校门口的垃圾站是否应该搬迁?“疏堵”措施的评价和建议、成功企业的经营理念与发展状况、话说“两会”等。并倡导以时事播报或时政述评的方式,积极倡导综合性的教学形式。张老师的报告生动而鲜活,给与会教师提供了很好的示范和引领。

初审编辑:刘金
分享到:
./W020181015384232176003.png