鲁网 > 威海频道 > 教育 > 正文

环翠区“四位一体”全面推进新时代教师队伍建设

2018-07-02 09:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深入贯彻落实党的十九大精神,培养党和人民满意的高素质专业教师队伍,落实立德树人根本任务,环翠区教育局搭建教师发展成长平台,致力打造一流师资队伍,全面推进新时代教师队伍建设。

  鲁网威海7月2日讯(记者 梁琦)为深入贯彻落实党的十九大精神,培养党和人民满意的高素质专业教师队伍,落实立德树人根本任务,环翠区教育局搭建教师发展成长平台,致力打造一流师资队伍,全面推进新时代教师队伍建设。

  加强师德师风建设

  各中小学加强基层学校党支部和党员队伍建设,充分发挥党支部教育管理监督党员和宣传引导凝聚师生的战斗堡垒作用,发挥党员教师的先锋模范作用;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强理想信念教育;深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,践行社会主义核心价值观;落实师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化,创新师德教育,引导全体教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

  提升教师能力素质

  成立名师工作室,充分发挥名师、名班主任、名课程团队的示范、辐射和指导作用,实现资源共享、智慧生成、全员提升;古寨中小学、鲸园小学实施“师带徒青蓝结对工程”,发挥骨干教师传、帮、带的积极作用,实现“以老带新,以新促老,师徒结对,共同提高”;威海十中、塔山中小学、普陀路小学广泛开展基础性课题研究,加强校本研究,重点以教育科研解决教学过程中的问题,促进教师的专业成长;统一路小学、实验小学、翠竹小学通过骨干教师立标课、青年教师展示课提高教师课堂教学水平,帮助教师补短板、提效能。

  培养教师的阅读习惯

  以贯彻落实“构建全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”为宗旨,将教师读书活动作为校本培训的重要内容,组织开展以青年教师为主体的教师读书活动,丰富知识结构,提升品质素养,培养广大教师固有的“腹有诗书气自华”的书卷气质,淡泊心境,远离浮躁,爱岗敬业,务实向上。

  构建智能学习环境

  为中小学校配置电子白板,实现交互式课堂教学,有效提高教师教学效率; 通过区本培训与校本培训相结合的方式,重点加强教研员信息化应用能力培训、教师优课V4系统应用培训、智慧教育云平台培训,使45周岁以下教师熟练掌握信息技术,促进信息技术与学科教学的深度整合。

  


初审编辑:梁琦
分享到: