鲁网 > 威海频道 > 教育 > 正文

部分市政协委员考察威海一中新校区和威海市实验外国语学校

2018-06-28 09:07 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,市政协无党派、致公党、九三学社3个界别组的部分政协委员到威海一中新校区和威海市实验外国语学校两所新建市属特色高中进行考察。

  鲁网威海6月28日讯(记者 梁琦)近日,市政协无党派、致公党、九三学社3个界别组的部分政协委员到威海一中新校区和威海市实验外国语学校两所新建市属特色高中进行考察。

  在威海一中新校区,政协委员实地参观了学校综合楼、教学楼、学生宿舍楼、餐厅,听取了学校负责人关于学校硬件设施建设、办学理念、培养模式以及课程资源的介绍。政协委员对学校建设情况及发展规划给予了充分肯定,对学校“钱学森班”先进的育人模式、智慧餐厅智慧化的运作模式、学生宿舍人性化的设计予以高度赞扬。大家一致认为学校的办学思路清晰明确、发展规划前瞻高端、硬件设施先进环保。政协委员鼓励学校定位高远、探索创新,努力打造出一所在全市乃至在全省具有领军地位的现代化优质品牌高中。

  在威海市实验外国语学校,政协委员走进学校体育人格教育研究中心、STEAM课程活动室、生化实验室、宿舍区及餐厅等,深入了解学校立足国际视野与未来发展教育理念与教学方式,详细询问了目前的招生情况、生源及培养方向等大家普遍关心的问题。委员们在进行了实地考察并进行座谈交流后,充分肯定了威海市实验外国语学校一年来所取得的办学成果,希望学校在硬件建设上再上一层楼,体现出更丰满的国际教育特色;加强智慧校园建设,打造一流国际化学校。

  威海一中新校区是市委市政府为满足市民接受优质普通高中教育需求,本着“带动发展、顺应民意、突出特色”的原则,兴建的一所在全市具有领军地位的现代化寄宿制优质品牌高中,同时挂“威海市实验高级中学”牌子,学校将于今年9月新学期正式投入使用。学校以“养正融新”为办学理念,立足学生个性特长,发展学生核心素养,探索新的育人模式和教学模式,实现“让每位学生体验真正的成长”的育人目标。学校联合中国航天十二院共同设立“钱学森班”,是山东省唯一获得冠名的高中学校。学校将以“钱学森班”为契机,以钱学森教育思想为引领,以新高考综合改革为导向,全面践行新育人模式和课程架构,努力将“钱学森班”打造成新一代人才成长摇篮。学校在完成国家规范课程的基础上,立足学生核心素养,以“着眼未来、精品个性”为课程目标,构建人文素养、科学素养、艺术体育、综合实践四大领域精品校本课程,形成素养均衡、自由选择的课程生态。按照“优质化、小班化”的原则,今年一中新校区招生不超过700人,每班班额不超过35人。一中新校区将进一步优化我市中心城区中小学布局,促进公共资源均等化,引领全市基础教育改革发展。

  威海市实验外国语学校是为了满足威海市民对国际教育的需求,整合原威海一中、二中、四中国际部的办学经验,由威海市政府主导,威海市国有资本运营公司举办,上海远播教育集团运营的全日制国有民办国际高中。教师队伍由从威海一中、二中选拔的省级特级教师、市级优秀教师、市级学科带头人为骨干的公派教师,以及有国际教育背景的外籍教师、海归教师组成。学校坚持小班化教学,每班不超过30名学生,开发生涯教育课程、STEAM-X课程,实行普高与国际课程并行的双轨制课程,提供个性化升学、留学路径。学校设有英语项目,及西班牙语、日语、德语、韩语等小语种项目。学校以国际教育为特色,办学理念先进、国际文化浓厚,以培养具有国际视野的精英人才为已任,致力于办成一所立足威海、辐射山东,融合中外教育精髓的高品质国际化学校。


初审编辑:梁琦
分享到: