鲁网 > 威海频道 > 教育 > 正文

环翠区各中学抓实“五字诀”为中会考保驾护航

2018-06-14 08:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中会考在即,为激发每位考生的学习动力,唤醒更大潜能,让同学们以积极的状态迎战,绽放最美的自我,环翠区各所中学抓落实、抓细节,为中会考保驾护航。

  鲁网威海6月14日讯(记者 梁琦)中会考在即,为激发每位考生的学习动力,唤醒更大潜能,让同学们以积极的状态迎战,绽放最美的自我,环翠区各所中学抓落实、抓细节,为中会考保驾护航。

  以“实”为重

  课堂是促进学生发展的主阵地,各学科教师们深入研究历年中考题,把握命题方向,有针对性教授行之有效的复习方法和技巧,教会学生各学科讲求策略、注重效率、统筹调整。古寨中学、塔山中学邀请区教研培训中心初中教育教学研究中心陈静主任为考生做“阅读与写作”专题讲座,提升考生们的阅读与写作技巧。

  以“导”为主

  临近中考,针对考生出现情绪烦躁紧张的心理,威海十中、威海七中等中学召开多主题活动,进行心理疏导;实验中学北校区邀请区教研培训中心教育科学研究室李静副主任为家长、学生进行讲座指导;温泉学校邀请国家生涯规划师、新生涯威海校区校长朱妮娜老师讲授如何克服考前焦虑、考前如何高质量陪伴孩子以及中考政策为等,消除考前焦虑;各学校还指导家长在精神上给予关爱,调整饮食,注意营养搭配;重视劳逸结合,严格按照国家课程标准,保证每天至少运动一小时,保证学习生活张弛有度,积极备考。

  以“励”为法

  多所学校分批、分层召开中考誓师大会,古寨中学邀请往届优秀学子,用亲历者的身份解读心路、学路历程,鼓励考生们要树立信心,激发自我潜能,保持良好心态,指导学子以坚定的思想、明确的目标和玉汝于成的追求去成就自己美丽人生。

  以“控”为线

  环翠国际中学重点加强初四学生的各项安全教育工作,利用班会课、自救防护、播放视频等方式警示学生安全问题;每天安排专职专人深入到食堂内,查看饭食加工环节及食品生产日期,通过监控抽查工作人员着装及操作卫生情况,按规定规范作业,保证食品用料的质量和卫生;羊亭学校还加强校车管理,为学生安全全面护航。

  以“静”为媒

  各中学充分考虑学习环境的营建,发出“轻声慢步过走廊”“ 入室即静”等温馨提示,在无声的警醒中规范学生行为。各学校严格执行午休检查制度,全面创设适宜安静的休息环境,保证学生的休息质量。

  


初审编辑:梁琦
分享到: