鲁网 > 威海频道 > 教育 > 正文

见义勇为好榜样 传递青春正能量

2018-04-09 09:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,乳山市第二中学收到乳山市午极镇驻地村民牟善本的感谢信,方知乳山二中高三10班学生杨栋梁春节期间奋勇救火,挽救了人民群众生命财产,在午极镇当地传为佳话。

  鲁网威海4月9日讯(记者 梁琦)近日,乳山市第二中学收到乳山市午极镇驻地村民牟善本的感谢信,方知乳山二中高三10班学生杨栋梁春节期间奋勇救火,挽救了人民群众生命财产,在午极镇当地传为佳话。  

  为这个正能量的小伙点赞

  2月17日中午12时45分左右,乳山市午极镇驻地一排商铺突然失火,火势瞬间蔓延,燃爆了在商店存放的鞭炮,响声震天,形势危急。在围观群众焦急等待救援时,正准备去同学家写作业的小伙儿杨栋梁迅速冲入火场,奋不顾身带领众人救火。他先用水泼,奈何火太大收效甚微,他马上找到灭火器,很快用完了两个灭火器。由于很多商铺都是商住两用,“厨房里很可能有煤气罐,控制火势宜早不宜迟,不能这么干等着。”想到这,他义无返顾冲进火场,抱着发烫煤气罐就往外跑。将煤气罐抢出后,还没等众人松口气,杨栋梁转身又跳回了浓烟中,很快,他又抱出了一个煤气罐。在救火过程中他被鞭炮炸伤了脸和手,但他顾不上疼,一直奋战在救火第一线。

  “好样的!好样的!”看着脸上手上都是伤,满身是泥灰的杨栋梁,围观群众都赞不绝口。经过奋战,消防车和村民们共同努力下,大火终于被扑灭。

  乳山市午极镇驻地村民牟善本写的感谢信。

  青春在这里闪光

  杨栋梁同学出生于1999年,是乳山二中高三10班学生,今年6月即将参加高考。在校期间,杨栋梁成绩优异,考试成绩稳居班级前三名,多次参加学校演讲比赛获奖,平时热心快肠,积极帮助同学,永远都挂一脸阳光的微笑。当被问到是否后悔冒生命危险救火时,杨栋梁同学回答:“当然不后悔!作为一名高中生,我只希望能尽自己最大努力为社会贡献自己的力量,让这个社会充满更多正能量!”

  杨栋梁同学的表现是乳山二中长期坚持德育工作、安全教育活动及共青团先锋模范意识培养的结晶,弘扬了当代青年人的价值观和社会正能量。杨栋梁的救火事迹值得每一个学生学习,学习他把群众利益放在第一位;学习他主人翁的责任感;学习他临危不惧的勇气;学习他英勇顽强的精神……杨栋梁是好样的,你不仅是全村人的骄傲,也是二中的骄傲!


初审编辑:梁琦
分享到:
./W020180409346860281772.jpg