鲁网 > 威海频道 > 教育 > 正文

2020年起夏季高考取消文理分科

2018-03-30 10:19 来源:威海新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月27日,《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》(以下简称《方案》)正式下发,明确自2020年起,夏季高考统招科目为语文、数学、外语3个科目,其他科目由考生根据所报考专业要求选择3科参加学业水平等级考试,考试成绩按等级转换后计入高校招生录取总成绩。

  3月27日,《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》(以下简称《方案》)正式下发,明确自2020年起,夏季高考统招科目为语文、数学、外语3个科目,其他科目由考生根据所报考专业要求选择3科参加学业水平等级考试,考试成绩按等级转换后计入高校招生录取总成绩。 

  双向开考满足学生个性化发展 

  根据《方案》安排,自2017级秋季高中入学新生起,普通高中学业水平考试将分为合格考试和等级考试。合格考试成绩将作为学生毕业、高中同等学力认定的主要依据,而等级考试成绩纳入夏季高考招生录取。

  值得注意的是,普通高中在校学生均应参加合格考试,而参加夏季高考的学生还需参加等级考试,参加夏季高考的高中阶段其他学校在校学生和社会人员只需参加等级考试。

  此外,合格考试和等级考试均实行全省统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩,其中合格考试中的音体美、健康科目以及通用技术科目学校考试部分,采用“过程性学习成果+专项测试”的方式确定成绩,全省制定统一方案,由各市组织实施。

  据介绍,合格考试范围为各学科课程标准确定的必修内容,每学年组织2次,分别安排在每学年上、下学期末,普通高中生在校期间有多次考试机会,考试成绩以“合格”与“不合格”呈现。等级考试范围为各学科课程标准确定的必修和选择性必修内容,每年组织1次,时间安排在6月份夏季高考后进行,普通高中生在校期间只能参加1次考试,考试成绩按照等级呈现,依据转换规则转换后计入高校招生录取总成绩。

  取消文理分科 外语考试分两次进行 

  《方案》规定,自2020年起,夏季高考以普通本科招生为主,统一考试科目为语文、数学、外语3个科目,不分文理科,考试内容着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。

  考生总成绩由3门统一高考科目和3门等级考试科目成绩组成。外语科目考试将分听力和笔试两次进行,其中,听力部分有2次考试机会,安排在高三上学期末进行,取最高原始分计入高考成绩,笔试部分有1次考试机会,与国家统一高考同期进行。

  《方案》指出,自2020年开始,夏季高考将按“专业(类)+学校”方式实行平行志愿投档,增加志愿填报数量,依据语文、数学、外语和考生自主选考的3科等级考试成绩,参考学生综合素质评价择优录取。

  此外,《方案》规定,申请考生须向相关高校报名,按规定参加夏季高考,达到相应要求,并接受报考学校的考核。同时,综合评价招生在部分中央部属和办学水平较高的省属本科高校开展,由高校依据夏季高考统一考试成绩、学业水平等级考试成绩、学校考核成绩和综合素质评价成绩,择优录取。

  春季高考分类招生 高职高专成春考“主力军” 

  本次《方案》明确,春季高考招生方式将分为统一考试、单独考试、综合性评价等三类,春季高考将以高职(专科)招生为主。

  《方案》规定,春季高考统一考试招生实行“文化素质+专业技能” 考试模式。“文化素质”考试科目为语文、数学、外语,“专业技能”考试包括专业知识和技能测试两部分。从2020年起,技能测试由山东省行业(专业)指导委员会牵头院校负责组织实施,考生最多可参加2次测试,取最好成绩计入。

  同时,统一招生录取按专业类实行平行志愿,招生院校依据考生成绩,参考学生综合素质评价择优录取。

  春季高考单独考试招生方面,《方案》指出,自2020年单独考试招生将面向中等职业学校学生开展,考生需参加招生院校组织的入学考试。

  而春季高考综合评价招生方面,将主要面向普通高中学生开展,考生需参加招生院校组织的职业适应性测试。招生院校依据考生的普通高中学业水平合格考试成绩和职业适应性测试结果,参考学生综合素质评价择优录取。


初审编辑:梁琦
分享到: