鲁网 > 威海频道 > 教育 > 正文

乳山二中举行“辞海拾萃 演绎中华”演讲比赛

2017-11-27 16:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为传承中华文化,弘扬民族精神,营造书香校园,11月7日,乳山二中“辞海拾萃、演绎中华”演讲比赛在学术报告厅隆重举行。

  鲁网威海11月27日讯(记者 胡杨 见习记者 赵晨晨 通讯员 张艳娟)“辞海拾萃,让民族文化支持人格的脊梁;演绎中华,让民族精神在我们心中流淌。”为传承中华文化,弘扬民族精神,营造书香校园,11月7日,乳山二中“辞海拾萃、演绎中华”演讲比赛在学术报告厅隆重举行。

  此次演讲比赛在主持人的精彩开场中拉开帷幕,乳山二中副校长李永涛致开幕辞。教科室主任宋钦霜、黄静、刘志文等10位领导、老师担任本次比赛评委。登台演讲的选手们,声情并茂地讲述自己与传统文化的故事,充满激情地讴歌了美轮美奂的中华文化,有的从民族情怀出发,有的从名字细节入手;有的雷霆万钧、气势磅礡;有的和风细雨、润物无声;有的洋洋洒洒、宏谈伟论;有的声情并茂、细腻动人。在这一方舞台中诉说着中华经典,展示着中华文化的博大精深。

  经过激烈角逐,尹佳同学脱颖而出获得一等奖,孙逸凡、高旭辉同学获得二等奖,李明科等四名同学获得三等奖。老师们为获奖同学准备了丰富的精神食粮:获得73届雨果奖的中国科幻小说《三体Ⅱ黑暗森林》、“优美的灵魂书写者”王开岭最具标志性的诗性散文和思想随笔《精神明亮的人》、美国人文领域最高荣誉"国家人文勋章"获得者芭芭拉·金索沃所著《毒木圣经》和英国小说家威廉· 萨默赛特·毛姆的三大长篇力作之一《月亮与六便士》。

  中华文化源远流长,东方文化底蕴横亘历史长河。通过此次活动的开展,同学们接受了传统文化的洗礼,感受了中华历史的深厚沉淀,增强了对传统文化的认同感和归属感,在传统文化氛围中陶冶情操,发展个性,为学校传承中华传统文化艺术、提升乳山二中学子的人文素质留下了浓墨重彩的一笔。


初审编辑:胡杨
分享到:
./W020171127607111863535.jpg