鲁网 > 威海频道 > 今日政务 > 正文

以党建为引领——威海高区法院“三个强化”坚持党的绝对领导

2019-04-18 17:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于新时代政法工作的历史使命,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义政法思想,为人民法院工作指明了方向。

  鲁网威海4月18日讯(记者 刘金 通讯员 翟姜娜 雷鸣)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于新时代政法工作的历史使命,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义政法思想,为人民法院工作指明了方向。 

  人民法院高扬中国特色社会主义伟大旗帜,践行习近平新时代中国特色社会主义政法思想,首要政治任务就是要坚持党的绝对领导。威海高区法院坚持贯彻习总书记重要论述,扎实落实全面从严治党新要求,通过“三个强化”提升党建引领力,用党建“软实力”实现对法院工作的“硬支撑”。 

  强化地方党委和上级法院党组的领导作用。认真学习习近平新时代中国特设社会主义思想,坚持贯彻《中国共产党政法工作条例》,紧紧依靠区工委政法委,及时就法院工作思路、基本解决执行难、诉调对接、司法救助等重点工作进行汇报,着力解决制约法院发展的深层次根本性问题,切实把党的绝对领导落实到政法工作各方面、全过程。落实重大事项请示报告制度,重大敏感案件的处置,第一时间上报区政法委、上级法院,确保案件审理政治、法律、社会效果的统一。扎实落实扫黑除恶专项斗争、防范化解重大风险等重大政法工作部署,加强对易租宝、套路贷等现象的分析研判,掌握辖区百姓涉案情况,审慎处理相关问题,确保法院工作始终坚持正确的政治方向。 

  强化党组的引领示范作用。牢牢把握意识形态主阵地,坚持以党组理论学习中心组集体学习会的方式,与时俱进学习习近平新时代中国特色社会主义思想及总书记系列讲话精神,2018年组织学习会16次。党组书记作为第一责任人,坚持每年为干警上党课,带头承办涉恶势力犯罪案件,分管领导坚持承办破产清算、审判监督等疑难复杂案件,党组成员自觉以普通党员身份参加支部党员大会、党小组会议、主题党日等活动,推动基层党建工作开展,真正把管党治党两个责任落实到法院审判执行工作实践。 

  强化党支部的战斗堡垒作用。用好“三会一课”的工作机制,通过集体学习和个人学习相结合、线下学习与线上学习相结合的方式,加深对总书记系列讲话的理解和认同。扎实开展支部组织生活会,以党小组为单位,围绕法院工作的主责主业及个人履职情况开展批评与自我批评,以此强化支部的政治功能,发挥好支部对党员的教育、管理和监督作用,更好地推进工作的完成和改进。 


初审编辑:刘金
分享到: