鲁网 > 威海频道 > 今日政务 > 正文

拖欠5年货款有望追回 凌晨执行替民营企业解忧

2019-01-17 15:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
拖欠5年货款有望追回,凌晨执行替民营企业解忧。

  鲁网威海1月17日讯 1月16日凌晨5点半,高区法院执行干警冒着刺骨寒风敲开了被执行人吕某家门,睡眼惺忪的吕某面对如此阵势一阵慌乱,在执行法官出具《司法拘留决定书》之后,面露悔意,跟随法院干警来到法院。 

  2014年初,被执行人吕某在申请人威海某服饰有限公司处购进一批服装辅料,价值22850.47元。申请人依约交货后,吕某迟迟未支付货款。2014年6月11日被执行人吕某出具了欠条,承诺12月份还清。但吕某陆续支付5 000元后,余款至今未付。申请人多次催要后,于2018年3月起诉到高区法院,要求支付余款17 850.47元,法院依法作出判决支持该公司诉求。但是判决生效后,吕某依然拒不还款,于是该公司向法院申请执行。 

  案件进入执行程序后,执行法官多次电话联系吕某,均无正当理由拒不到庭。执行干警很严肃地告知其应尽义务和法律后果,但是吕某要么声称人在外地,要么说自己暂无力还款,但口头承诺会一点点还。法院经网络查询依法查封其名下一套房产,房产查封后执行法官再次联系吕某,敦促其履行义务,否则申请人会申请拍卖其名下房产。考虑到申请人公司经营实际和被执行人吕某的态度,高区法院将其列入此次凌晨行动名单,依法为民营企业营造良好的法治环境。 

  吕某被带到法院后,主动坦诚现在手头紧,只能向朋友先借5000元,希望能够和申请人达成和解。执行法官对其进行了批评教育,并做申请人工作,最终吕某微信支付5000元后,双方达成和解,约定余款于2019年4月底前分期付款完,如不能按期履行,法院将依法拍卖其名下房产。 (通讯员 翟姜娜)


初审编辑:刘金
分享到: