鲁网 > 威海频道 > 今日政务 > 正文

威海5名困难当事人领取司法救助金

2019-01-03 10:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月25日、26日,高区法院执行局为5名困难当事人,分次发放司法救助金6.5万元。

  鲁网威海1月3日讯(通讯员 雷鸣)深冬时节万物萧瑟,但威海高区法院的执行工作室里却是暖意融融。12月25日、26日,高区法院执行局为5名困难当事人,分次发放司法救助金6.5万元。 

  “谢谢你们,这是真正的暖心钱啊……”申请执行人王某(化名)填写好打款单后,眼眶泛红地对法官说道。王某与被执行人孙某(化名)涉及一起机动车交通事故责任纠纷,法院依法判决车主孙某赔偿各项损失12万余元。案件进入执行程序后,经法院调查,被执行人无任何可供执行的财产,且至今下落不明。 

  王某因交通事故右下肢股骨造成十级伤残,终生都要借助假肢行走,不仅生活不便,也无法正常工作。王某妻子靠打零工的微薄收入支撑着一家,还有一个上幼儿园的孩子要抚养,而王某使用的假肢需要3至4年更换一次,每次更换花费近4万元,这对困苦的王某来说是一笔巨款。面对生活的重压,他甚至一度有了轻生的念头。 

  执行干警了解王某境况后,指引其申请司法救助。经严格审查,王某获批救助金1.5万元。钱虽不多,但对于这个亟待帮助的家庭,却是点亮希望的一盏灯。 

  申请执行人张某、赵某(均为化名)也面临着同样的困境。去年3月,张某驾驶三轮电动车载着老伴儿赵某行至高区某路口时,与一辆轿车相撞,造成二人受伤。经诉讼,高区法院依法判决驾驶者蒋某(化名)赔偿二人10.3万元。执行中查明,蒋某名下无任何财产,因有前科也没有固定工作和收入,根本没有履行能力。 

  申请人张某夫妇都是普普通通的农民,交通事故后两人均患脑外伤所致精神障碍,分别构成九级、十级伤残,现阶段没有恢复劳动能力,后续治疗也需要大量医药费,这对本就生活拮据的二人无疑是雪上加霜。 

  今年8月,二人的亲属为其书面申请了司法救助金。为尽快帮助申请执行人解决实际困难,高区法院迅速开展工作,多次实地调查和依法审查,最终二人获批救助款5千元。 

  国家司法救助,是对遭受犯罪侵害或民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿的当事人,采取的辅助性、应急性救济措施。2014年10月,高区政法委、高区财政局、高区法院、高区检察院、高区公安分局联合下发《威海火炬高技术产业开发区国家司法救助制度施行办法》,高区法院高度重视,切实落实文件精神,依法有序开展司法救助工作。近年来,高区法院累积为涉及30案的39名困难当事人发放救助金43.28万元。 


初审编辑:刘金
分享到: