鲁网 > 威海频道 > 今日政务 > 正文

威海市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

2018-09-14 15:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月14日,威海市扫黑除恶专项斗争领导小组组织召开全市扫黑除恶专项斗争第二次新闻发布会,通报威海市开展“山东战役”集中统一行动的有关情况。
  鲁网威海9月14日讯 9月14日,威海市扫黑除恶专项斗争领导小组组织召开全市扫黑除恶专项斗争第二次新闻发布会,通报威海市开展“山东战役”集中统一行动的有关情况。市委政法委常务副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长兼办公室主任孙新强主持新闻发布会。市纪委监委、市法院、市检察院、市公安局分别通报了本系统开展“四个一批”集中统一行动有关情况。
  威海市纪委监委立足职能定位,出实招、出硬招,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”。截至目前,全市共立案21起,查实处结14起处理20人,给予党纪政务处分20人(开除党籍12人,开除公职2人,移交司法机关3人);其中,充当“保护伞”6起11人。
  市法院安排专人对正在审理的涉恶势力犯罪案件进行专门调度,进一步加快案件的审理进度,在依法审判的同时做到快审快结,提升审判质效。
  威海高区法院审理的被告人陈某等人涉恶势力犯罪一案系2018年以来全市法院受理的第一起涉恶势力犯罪案件,为保证该案审理宣判工作顺利开展,市法院在前期进行专门指导的基础上,进一步督促高区法院对案件事实认定、法律适用、定罪量刑等问题进行认真研究,坚持法定标准,严把事实关、证据关和法律适用关,贯彻落实宽严相济刑事政策,把案件办成经得起历史检验的铁案,同时认真落实“三同步”要求,加大宣传力度,形成打击黑恶势力犯罪的强大声威。
  市人民检察院副检察长任建波表示:“我们要坚守法治底线,确保办案质量,准确认定恶势力犯罪和黑社会性质组织犯罪,实事求是地评价涉案犯罪组织所造成的社会危害,是黑恶势力犯罪的,一个也不放过,不是黑恶势力犯罪的,一个也不能凑数,做到不枉不纵,确保扫黑除恶专项斗争在法治轨道内运行。”
    为全面贯彻扫黑除恶专项斗争“山东战役”部署,全市公安机关向黑恶犯罪发起凌厉攻势,扫黑除恶专项斗争取得新突破、新战果。
  今年以来,全市已累计侦办涉黑案件1起、恶势力犯罪集团案件16起、恶势力犯罪团伙案件27起;侦办涉恶共同犯罪案件19起,破获各类刑事案件287起,查处涉案资产5900多万元,25名涉黑涉恶人员投案自首。特别是从8月30日中央督导组进驻山东以来,全市公安机关共查结黑恶案件线索11条,又打掉恶势力犯罪集团3个、恶势力团伙3个,破获各类涉黑恶刑事案件81起,移送起诉涉黑恶团伙案件9起,提请批捕31人。

初审编辑:刘金
分享到: