鲁网 > 威海频道 > 今日政务 > 正文

威海—枣庄扶贫协作技能提升培训班开班

2018-09-13 08:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月12日,家政服务业培训班和食用菌养殖培训班在枣庄市峄城区峨山镇和高新区兴仁街道办事处同时开班,吸引了包括建档立卡贫困人口在内的150余名学员参加培训。
  鲁网威海9月13日讯 技能送到家门口,扶贫扶智更扶实。为进一步落实扶贫协作举措,实施就业帮扶工程,提升枣庄地区贫困人口技能水平,增强其发展内生动力,9月12日至13日,威海市人社局组织家政服务和食用菌养殖领域的4位专家赴枣庄市开展对口帮扶技能培训活动。9月12日,家政服务业培训班和食用菌养殖培训班在枣庄市峄城区峨山镇和高新区兴仁街道办事处同时开班,吸引了包括建档立卡贫困人口在内的150余名学员参加培训。
  按需培训接地
  为了实现扶贫协作的精准帮扶,市人社局前期开展培训需求摸底,与当地人力资源公共服务机构紧密联系,结合枣庄当地产业发展和贫困人口实际需求,确定了食用菌养殖和家政服务业两个专业开展培训。根据报名情况,在报名较为集中的峄城区和高新区分别组织培训,以便附近贫困人口和有培训意愿的群众就近参加培训。前期需求摸底和宣传发动起到了良好效果,其中,食用菌养殖原定50人规模的培训班,最后参加人数达到110人。在进行理论授课之外,专家讲师还走进当地食用菌种植基地,对科学养殖食用菌进行现场指导。
  专业师资传真经
  培训有实效,师资是前提。市人社局多方联系,邀请威海市大姐家政培训学校讲师、高级家政服务员程明鸿、宋丹红,山东省农业科学院副研究员任鹏飞,青岛农业大学生命科学学院讲师于浩等具有较高理论水平、专业知识和实践经验的专家进行培训。家政服务业培训主要针对农村公益性岗位就业人员,讲授家政服务知识和专业技能;食用菌养殖培训班主要针对食用菌养殖从业人员及有意愿从事该产业的人员,讲授食用菌养殖发展现状、专业知识和技能技巧。从现场效果看,培训学员反响良好,表示在理论水平和操作技能上到都得到了较大提升。
  精准帮扶求实效
  为使此次培训取得实效,每位培训专家都留有联系方式,参训学员在实际操作中遇到的问题可以随时通过电话等方式咨询授课专家,寻求帮助。同时,市人社局委托枣庄市人社部门对培训学员进行定期跟踪问效,帮助解决实际问题,确保工作成效。此次培训活动是威海市人社局对口扶贫枣庄的又一重要举措,今年春节过后,市人社局就组织威海41家重点企业携3200多个就业岗位赴枣庄峄城区、山亭区、滕州市举办3场招聘活动,达成就业意向956个。此外,市人社局与枣庄市实现了供需对接信息化,依托两地人力资源服务平台,实时更新两地劳动力供需状况,畅通信息交互渠道。
  培训活动期间,威海市人社部门相关科室负责人还与枣庄人力资源服务中心就市场招聘、异地就业和贫困人口职业培训等事宜进行磋商洽谈,研究确定下步精准扶贫协作事项。

初审编辑:刘金
分享到:
./W020180913324765176472.jpg