鲁网 > 威海频道 > 今日政务 > 正文

2018上半年全市经济运行呈稳中向好趋势发展

2018-07-30 16:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月30日下午,威海市政府举行新闻发布会,介绍2018年上半年全市经济社会发展情况。

  鲁网威海7月30日讯(记者 隋云涛)7月30日下午,威海市政府举行新闻发布会,介绍2018年上半年全市经济社会发展情况。 

  记者从发布会上了解到,上半年,全市实现生产总值1818.88亿元,按可比价格计算,增长7.3%,高于全国0.5个百分点,高于全省0.7个百分点。GDP增速连续14个季度稳定在7.0-8.6的中高速区间。其中,第一产业实现增加值60.46亿元,增长3.2%;第二产业实现增加值840.59亿元,增长7.1%;第三产业实现增加值917.83亿元,增长7.7% 

  据悉,今年上半年,威海市新旧动能转换成效显著,新经济新业态方面,新兴产业(新医药、新信息、新材料、新能源)主营业务收入预计增长14%左右,高于全部工业主营业务收入6.5个百分点,高新技术产业产值预计增长12%左右,成为工业经济发展的新动力。重点项目建设方面,116个新旧动能转换重点项目开工110个,开工率94.8%;完成投资150亿元,占年度计划的51.1%,实现时间过半、任务过半。 

  今年上半年,经济运行稳中向好的态势在持续发展,虽然增速有所下降,但是在当前外部环境不确定性增多、国内结构调整、转型升级扎实推进的大背景下,7.3%的GDP增速来之不易,反映了我们市的经济韧劲较足 

  同时,根据国家普查项目周期安排规定,第四次经济普查的标准时点是2018年12月31日24时,普查时期资料为2018年年度资料。从8月份开始,威海市将对所有法人单位、产业活动单位、经营个体户开展全面清查工作。据悉,整个普查涉及到二、三产业中的17个行业门类、91个行业大类的所有经济活动,全市普查对象预计将有9万多户单位和约20多万户的个体经营户。 


初审编辑:梁琦
分享到: