鲁网 > 威海频道 > 今日政务 > 正文

威海市信息所:平台再升级 助推中韩自贸区标准化服务工作

2018-07-03 10:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,威海市信息所再次就“中韩标准信息与预警服务平台”升级工作召开座谈会,并邀请山东省标准化研究院杨沣江主任及相关专家参加,会上市信息所相关部门负责人就新改版平台的建设目标、平台功能、数据库建设等内容与省院专家进行了商定,初步制定了平台建设方案。

  鲁网威海7月3日讯(记者 梁琦)近日,威海市信息所再次就“中韩标准信息与预警服务平台”升级工作召开座谈会,并邀请山东省标准化研究院杨沣江主任及相关专家参加,会上市信息所相关部门负责人就新改版平台的建设目标、平台功能、数据库建设等内容与省院专家进行了商定,初步制定了平台建设方案。

  中国WTO/TBT-SPS通报咨询中心中韩自贸区研究基地威海中心(市信息所)是首家设在地市级的国家通报中心,自成立以来高度重视中韩自贸区标准化服务工作,通过自主研发的“中韩标准信息与预警服务平台”发布TBT/SPS通报80余条,出口受阻信息40余次,多次前往我市对韩出口企业提供对韩出口现场服务,受到了各部门和企业的广泛好评。但是目前,国内中韩标准法规综合平台的缺失,一方面致使对韩出口企业无法及时了解韩国标准法规动态,导致不必要损失;另一方面,政府无法及时分析企业出口受阻相关数据,对韩新出台法规及试验方法脱节,不利于出口贸易发展,为此,市信息所重新启动了中韩标准法规与预警平台的建设工作。

  本次改版升级,将在平台收录韩国KS标准及团体标准,完整展现韩国标准体系,提供出口贸易相关技术法规,并以我市出口重点产品为主,提供市场准入信息。打造线上线下相结合的信息公共服务平台,实现官网、邮件、微信等多元方式的信息推送,开通线下信息服务,以“服务政府、服务企业”为目标,定期发布出口受阻信息、TBT/SPS通报、技术性贸易措施动态等,搭建政府决策与企业出口信息的共享桥梁,平台的版面建设、资料汉化、标准法规数据采集、服务器升级等工作已在稳步进行中。

  


初审编辑:梁琦
分享到: