鲁网 > 威海频道 > 今日政务 > 正文

威海市食药监局开展药品市场专项整治 提升偏远地区药品质量

2018-06-26 09:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
本次专项整治时间为2018年6月至10月,包括自查自纠、检查与抽检、复查与飞检和总结报告四个阶段。

  鲁网威海6月26日讯(记者 梁琦 通讯员 倪慧)为全面提升威海市偏远地区药品流通使用环节的安全水平,进一步加强城乡接合部和农村地区药品质量安全,威海市局于近日启动对城乡接合部和农村地区药店、诊所、卫生室的药品市场专项整治工作。本次专项整治时间为2018年6月至10月,包括自查自纠、检查与抽检、复查与飞检和总结报告四个阶段。

  此次专项整治明确了整治的重点范围、重点品种和重点内容,按照“监检结合”的总要求实施监督检查和药品抽检工作,即在监督检查的同时开展中药饮片市场专项抽检。对监督检查中发现的可疑中药饮片,先进行初筛再针对性抽检,提高抽检的靶向性。

  同时,对监督检查发现存在严重违反药品经营质量管理规范的药店,撤销《药品经营质量管理规范认证证书》,依法从严查处,直至吊销《药品经营许可证》。对存在违法违规行为且拒不整改的诊所、卫生室依法严肃查处并通报同级卫生计生部门。涉嫌犯罪的,移送公安机关。存在严重违法失信行为的,按照有关规定实施联合惩戒。

  此次专项整治结合了卫生计生部门牵头开展的“全省医疗机构中药饮片采购验收专项清查工作”、省局部署的“2018年全省药品市场专项抽检工作”和市局开展的“严厉打击药品流通领域从非法渠道购入药品专项稽查行动”,做到了精简文件、集中部署,减轻基层监管工作压力,提高了监管工作效能。

  此次专项整治将进一步规范威海市偏远地区药店和医疗机构药品购进渠道、储存条件及药学服务水平,查处高风险药品经营使用环节违法违规行为,确保威海市公众用药安全有效。      

  


初审编辑:梁琦
分享到: