鲁网 > 威海频道 > 今日政务 > 正文

威海市食药监局专项检查校园周边零食店

2018-03-09 16:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步加强学校周边食品安全监管,消除食品安全隐患,切实保障广大师生饮食安全和身体健康,近日,威海市食药监局执法人员对学校周边小零食店进行了专项检查,规范经营秩序。

  鲁网威海3月9日讯(记者 赵晨晨 通讯员 王方文)开学伊始,学生回到校园,对处在生长发育阶段的青少年来说,食品安全至关重要。为进一步加强学校周边食品安全监管,消除食品安全隐患,切实保障广大师生饮食安全和身体健康,近日,威海市食药监局执法人员对学校周边小零食店进行了专项检查,规范经营秩序。

  3月9日上午,威海市食药监局的执法人员来到统一路小学附近的一家小商店。在店内,执法人员首先查看了张贴的食品安全许可证及健康证明,并随机挑选了两样“小零食”,仔细核查了生产日期、保质期、生产地址、安全标识等,然后对店主出示的进货票据逐一确认,现场没有发现违法违规行为。同时,执法人员查验了“一票通”进货台账凭证,发现部分商品名称填写不全,要求店主以后要进行整改,完善商品信息,保证商品安全。随后,执法人员来到威海二中校园内的一家商店,同样对店内的零食包装标识、食品安全许可证、“一票通”等进行仔细检查,检查结果没有发现违法违规行为。

  在检查过程中,执法人员发现在两家商店的饮料货架上,都有“红牛”、“补酒”等饮品与其他饮料摆放在一起。对此,执法人员明确表示,“红牛”、“补酒”等属于保健品,需要张贴明确的“保健食品”标识,与其他饮料进行区别,并要求两家店立刻整改,予以重视。

  “学校周边的小商店拥有学生这一特殊的顾客群,孩子们的判断力较差,容易被劣质零食五颜六色的包装所吸引,一旦出现‘问题产品’,会对孩子的健康产生影响。这次检查,主要是对零食安全标识以及店内‘一票通’的查验,检查没有发现违规行为。同时提醒广大校园零食店的经营者,一定要做好‘一票通’的记录,确保购进商品的安全。”威海市食药监局食品流通监管科科长王方文说道。

  据了解,威海市食药监局希望通过开展此次专项检查,进一步规范校园周边小零食店的经营秩序,有效净化经营环境,确保广大师生的饮食安全。在后面的过程中威海市食药监局还将与各基层监管部门联合行动,严把校园食品安全关,将校园周边食品安全监管工作常态化,常抓不懈。同时也会加大执法宣传力度,向广大师生普及食品安全知识,营造食品安全的良好氛围,切实做好食品安全监管。


初审编辑:梁琦
分享到:
./W020180309605094548411.jpg