鲁网 > 威海频道 > 今日政务 > 正文

威海市移风易俗工作在全省名列前茅

2017-08-01 16:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年7月,省文明办委托省统计局社情民意调查中心,对全省乡村文明行动移风易俗等工作的农村群众满意度进行了电话抽样调查。

  鲁网威海8月1日讯(记者 孙艺嘉 通讯员 陈平)今年7月,省文明办委托省统计局社情民意调查中心,对全省乡村文明行动移风易俗等工作的农村群众满意度进行了电话抽样调查。近日,电话调查结果出炉,威海市移风易俗工作成绩得到大幅提升,在全省排名位列第二。

  自去年以来,省里全面启动了乡村文明行动移风易俗等工作。威海市高度重视,积极响应,市委宣传部、民政局、文明办等15家单位联合下发了《关于加强农村红白理事会建设进一步促进移风易俗的意见》,全市上下以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以弘扬社会主义新风尚为目标,进一步发挥基层党组织的管理服务职能,建立健全农村红白理事会,大力加强乡风民风建设,积极引导广大农民群众破除婚丧陋俗、遏制不良风气、倡树新礼仪新风尚,不断推动“软环境”与“硬环境”同步发展,全面提升了农村社会文明程度。

  截至目前,全市各村(居)委会普遍建立了红白理事会,实现了有人管事、有章理事,机制健全、服务规范。农村群众对移风易俗满意度达到95%,结婚登记率达到100%,平均火化率达到100%,实行节地生态安葬比例达到30%。全市农村红白理事会工作走上了制度化、规范化、常态化的发展轨道,在全社会形成了婚事新办、丧事简办、文明理事的新风尚。近期,市民政局将联合文明办组织全市移风易俗培训班,全面提高全市红白理事会成员服务技能,使红白理事会成员真正成为推动乡风文明建设的带头人,为全市移风易俗工作深入开展打下坚实基础。


初审编辑:王妮
分享到: