鲁网 > 威海频道 > 今日政务 > 正文

全国卫生城镇和健康城市工作经验交流会观摩侧记

2017-07-31 14:02 来源:威海网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月27日上午,全国卫生城镇和健康城市交流会现场观摩活动举行,来自国家卫计委和共青团中央的相关负责人,世界卫生组织驻华代表、各省(区、市)和新疆生产建设兵团卫计委主任及爱卫办主任、全国爱卫会部分成员单位联络员、2015至2017周期新命名国家卫生城市爱卫会负责人,以及38个健康城市建设试点市的市长等近300人,实地参观了威高集团、孙家疃社区卫生服务中心、家家悦配餐中心、北竹岛小学等,多角度了解威海在建设健康城市过程中的亮点举措。

  健康城市“威海经验”获点赞

  ——全国卫生城镇和健康城市工作经验交流会观摩侧记

  7月27日上午,全国卫生城镇和健康城市交流会现场观摩活动举行,来自国家卫计委和共青团中央的相关负责人,世界卫生组织驻华代表、各省(区、市)和新疆生产建设兵团卫计委主任及爱卫办主任、全国爱卫会部分成员单位联络员、2015至2017周期新命名国家卫生城市爱卫会负责人,以及38个健康城市建设试点市的市长等近300人,实地参观了威高集团、孙家疃社区卫生服务中心、家家悦配餐中心、北竹岛小学等,多角度了解威海在建设健康城市过程中的亮点举措。

  作为全国健康城市试点城市,威海在改善健康环境、培育健康人群、优化健康服务、构建健康社会、营造健康文化、发展健康产业等方面的做法赢得了与会代表们的点赞。同时,与会人员根据建设“健康中国”的要求提出了好的建议,助力城市擦亮健康品牌。

  医养结合

  筑牢便利就医网络

  走进环翠区孙家疃社区卫生服务中心,大厅一角设置的健康小屋引得代表们纷纷围观。这是孙家疃社区卫生服务中心为百姓开辟的健康查体区,方便附近居民查验血糖、血压等基本健康状况。在这里,类似的健康查体、健康科普等服务项目随处可见,大大方便了就医患者。

  与会人员参观了这里的中医特色理疗、远程会诊和养老康复环境,其分级诊疗和医养结合等典型做法让与会人员赞叹不已。

  “基层医院拥有这么好的中医理疗条件,尤其是与中医院打造的医联体,让社区百姓更方便接受中医专家的优质服务,这种做法正是‘健康中国’对分级诊疗提出的要求,威海已经走在了全国前列。”四川省爱卫办副主任李永春感慨地说。

  在服务中心北海养护苑202室,与会人员与住在这里的老人梁庆福交谈。“这里条件比家里还好,有个头痛脑热,大夫随时给治疗。住在这里,我自己舒心、全家放心。”梁庆福高兴地说。

  国家食品药品监督管理总局办公厅副主任段慧萍说,孙家疃社区卫生服务中心在医养结合方面给全国树立了典型,走在了前列。“老人在社区医院就得到贴心、专业的看护,这种医养结合的养老模式,值得各地学习推广。建议下一步根据实际情况可增加床位,让养老、医疗服务更精细化、专业化。”段慧萍说。

  据了解,在健康城市建设中,我市通过产业带动事业提升,着力满足群众多元化需求,大力发展医养结合的健康服务产业,建立起医养结合协议制度和医疗巡诊服务制度,初步形成了互补、互助、互动、互融的发展格局。目前全市已建医养结合综合体1处,76家医疗机构与养老机构签订合作协议,87%社区卫生服务中心和镇卫生院建立了巡诊服务制度,所有养老机构均增设医疗服务,让老年人老有所养,老有所医。

  “小手拉大手”

  健康理念深入人心

  建设健康城市,学校是不可或缺的“健康细胞”。当天上午,与会代表走进北竹岛小学,整洁的校园环境和健康教育课程设置给他们留下了深刻印象。

  北竹岛小学遵循健康第一的原则,制定学校“体之健·心之润·人之和”的总体发展目标,将健康元素融入到学校每一个角落,打造“健康学校”品牌。

  国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长、全国爱卫办主任王国强饶有兴致地与学生一起玩起了oh卡牌游戏。这是学校平日进行心理疏导时运用的一种方法和手段,通过心理投射来引导咨询者说出自己的内心想法,从而实现减压目的。

  在参观完学校健康教育情况后,王国强建议学校用通俗易懂的方式,让孩子们了解博大精深的中医文化,提升孩子们利用中医药养生保健的意识和能力。

  “健康教育是当前国家所面临的一项重要任务,特别是视力、肥胖成为青少年面临的突出问题,在这方面威海做出了很多的探索。我们希望能够将威海的经验向全国推广。”国家卫计委宣传司司长毛群安在参观时表示。

  在健康城市建设中,我市组织动员青少年志愿者积极参加有益身心的健康文化活动,组织红十字会志愿服务讲师团到机关、学校、企业、社区开展应急救护知识普及宣讲活动等,努力营造浓厚的健康文化氛围。

  龙头引领

  健康产业走在行业前列

  建设健康之城,产业是支撑。当天上午,与会代表来到威高集团,了解企业如何创新发展,助力健康城市建设。

  在威高展厅,新产品造口袋吸引了大家的注意。长期以来,国内使用的造口袋几乎全部依靠进口,威高集团通过自主创新,打破了这一局面,患者在使用产品时不脱落,不漏洒,无异味。世界卫生组织驻华代表施贺德听后伸出大拇指,连连称赞。

  除了医疗器械外,威高旗下的餐饮业和养老服务业为百姓带来了很多福利,如今,集团旗下的餐饮企业顾客盈门,天伦苑养老服务中心一床难求。董事长陈学利说,作为企业,你对百姓健康负责,百姓就会对你认可。一席话令现场嘉宾频频点头。

  毛群安说,健康城市是实施健康中国战略的重要途径,近年来,威海市委、市政府在健康城市建设方面做了很多探索和创新,对百姓来说是福利。威高集团的发展,就是威海市对健康产业扶持的一大成果。

  我市将发展医疗健康产业作为推动新旧动能转换的重大工程,聚力发展绿色、高效、健康产业,发展壮大医药和医疗器械产业,大力发展中医药产业,积极培育中医药、保健、康复、旅游、养老等新业态,开展中医药对外医疗服务贸易,形成了多层次全方位的医疗服务产业集群。

  安全监管

  全力守护舌尖安全

  健康饮食是健康社会的关键因素,也是健康城市的重要环节。在家家悦配餐中心,与会代表们换上隔离服,经过严格消毒之后,进入食品生产车间参观。生产车间内工作人员并不多,多数生产环节实现了自动化和批量化生产,还有专门的科研人员在设置营养膳食搭配。“通过设备批量化规模生产,降低成本,保障食品安全质量。”家家悦配餐中心负责人说。

  “产品的最终目标是为顾客提供健康食品。家家悦针对不同消费群体量身定做特殊食品,按照‘三减’健康饮食理念,研制出新产品,非常值得推广。”安徽省宣城市爱卫会负责人说。

  据介绍,我市把食品农产品安全作为为政之要、民生之本,全面贯彻“四个最严”要求,坚持以市域一体的思路、生态优先的理念和“城乡同步、海陆同管、内外同标”的模式,全力开展“守护舌尖安全”整治行动,持续提高食品农产品安全监管水平,积极创建国家食品安全城市和国家农产品质量安全市。今年6月,我市获得首批国家食品安全示范城市、国家农产品质量安全市称号。

  经过一上午的观摩,与会人员对我市健康城市建设取得的丰硕成果给予高度肯定,健康威海的城市品牌越擦越亮。


初审编辑:王妮
分享到: