鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

威海:六旬老汉“肚大如箩”!医生4小时切除巨大肝脏肿瘤

2021-04-06 14:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
威海:六旬老汉“肚大如箩”!医生4小时切除巨大肝脏肿瘤。

  鲁网4月6日讯 近日,62岁的王大叔在老伴的陪同下,用双手托着肚子来到威海荣成市人民医院就诊,用大姨的话说“就跟个孕妇一样”。王大叔的肚子里装的不是别的,而是一个巨大的肝脏恶性肿瘤!后经医院普外一科全力救治,顺利出院。  

    

  自来院前1个月起,王大叔便发现自己全身皮肤以及小便的颜色都发黄,有时感觉腹痛、恶心、周身乏力。起初,并未在意。后来,他发现走路时腹部总有沉甸甸的感觉,且随着时间推移,这种感觉愈发明显。在老伴的催促下,他于近日来到荣成市人民医院普外科门诊就诊。王大叔既往有乙肝病史,为进一步确诊及治疗,被收入普外一科病房。入院后检查显示甲胎蛋白数值明显升高,肝胆强化CT显示肝脏有一直径约15厘米巨大肿瘤,考虑为原发性肝癌,需行手术治疗。 

  术前,医院党委委员、普外一科主任李志壮带领科室手术团队进行了完善的术前准备,制定了详细周密的手术计划。手术当日,还邀请了上海东方肝胆外科医院专家前来指导。经术中探查诊断为肝癌,历时4小时,成功切除一约15厘米×13厘米×10厘米大小的肿瘤。术后患者被送入重症医学科接受监护治疗,次日返回普外一科病房接受后续治疗。14天后,王大叔顺利出院。之后将继续来院接受介入及靶向药物治疗,争取取得良好预后。目前,荣成市人民医院普外一科年开展肝癌切除手术60余例。李志壮主任提醒广大群众:为确保身体健康,请按时体检,尤其是有乙肝病史或为乙肝病毒携带者的人群,要定期进行肝功能化验、B超等检查,及时发现异常,及早接受治疗。(通讯员 李煜) 


初审编辑:刘金
分享到:
./W020210406519213291097.png