鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

威海乳山市:以常态化约谈提醒促推企业履职尽责

2021-01-12 11:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
威海乳山市:以常态化约谈提醒促推企业履职尽责

  鲁网1月12日讯 针对职业病危害因素检测不到位的30家企业,开展约谈提醒,进一步压实企业责任。

  针对18家职业健康检查落实不到位的企业开展集体约谈,强化责任担当,及时补齐短板。

  针对23家未能按时完成职业病危害项目申报的企业进行约谈,明确申报时限,严肃责任追究,确保试点顺利实施。

  乳山市针对职业卫生分类分级执法试点过程中出现的推诿扯皮,推进不力等现象,以问题为导向,把常态化约谈作为试点推进的又一有力抓手,通过对企业核心人员的常态化约谈提醒,进一步严肃职业病防治法律法规和规范要求,以“培训+警示教育”为根基、以“约谈+整改”推动试点落实、推动乳山市国家职业卫生分类分级监督执法试点工作落细落实落地,确保试点工作“再提速、再加压、再发力”。

  乳山市职业卫生分类分级监督执法试点实施以来,先后对160余家企业进行了约谈,对推进不力、推诿扯皮的23家企业实施行政处罚,罚款11万元。通过实施行政处罚和约谈,提升企业负责人的守法意识和从业人员职业健康自我保护意识,强力促进企业规范化管理。同时,突出源头监管,关口前移,通过“四不两直”或“双随机”等方式,加大执法检查频次,严肃查处违法违规行为,切实推进企业落实主体责任,及时更换淘汰落后的防护设施设备,把好“入出口”关,最大限度减少或降低危害,保障劳动者的健康权益。

  截止今年1月份,乳山市先后召开8期专题“约谈会”,对160余家用人单位的负责人进行了约谈,提醒用人单位认真落实职业病防治主体责任,不触碰行政处罚“高压线”。(通讯员 张雁明)


初审编辑:刘金
分享到: