鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

以“6S”管理为抓手全面提升医院服务品质——威海荣成市中医院举办“6s”管理培训会

2021-01-12 11:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
以“6S”管理为抓手全面提升医院服务品质——威海荣成市中医院举办“6s”管理培训会

  鲁网1月12日讯 为提高医院精细化管理能力,树立良好医院形象,打造整洁有序的工作环境,全面提升职工素养,提升医院服务品质,全面推进医院管理工作的科学化、规范化、标准化、精细化,增强全体职工的执行力,1月10日,荣成市中医院邀请了省中医专家6S办公室主任牟善芳教授来院进行“6S管理”培训讲座。荣成市中医院、市妇幼保健院书记房建壮,市中医院领导班子,全体中层干部及部分职工110人参加了此次培训。

  院长孙谊在培训会上致辞,他首先代表医院全体职工对牟善芳教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,“推行“6S管理”是为了给患者营造更为整洁、舒适、安全的医疗环境,全面促进中医院环境、服务、质量、安全迈上新台阶。“6S管理”工作涉及医院每个科室,每位职工,也牵涉到医院工作的各个层面,各个环节,需要全院干部职工共同努力、积极参与。希望医院领导班子、全体中层干部,把思想和行动统一起来,带头学习,发挥模范作用,做好表率,带动科室每位职工都参与进来,确保“6S管理”各项工作落到实处。”

  讲座中,牟善芳教授从6S管理的概念及起源发展、6S管理“整理”“整顿”“清洁”“规范”“素养”“安全”的管理内涵、6S管理执行要领、6S管理推行策略等方面详细讲解了如何有计划、有步骤、循序渐进的将6S管理在工作各个领域全方位落实的具体办法,并针对山东中医药大学附属医院6S管理经验进行了分享。通过案例分享使参会人员认识到6S管理不仅仅是口号,更是一套行之有效的组织管理方法。6S管理作为一种精益化管理,也是标准化和规范化的管理,行为规范的养成需要持之以恒,在实施过程中必须遵循效率性、持续性和整体性的原则。要全面理解6S管理的精髓在于全员性、全过程、全效率,6S管理只有起点,没有终点。牟善芳教授讲座内容生动形象,切合医院实际,既有理论支撑,又有实践经验分享,获得参会人员的一致好评,为医院下一步的6S管理工作提供了借鉴。

  本次讲座深入浅出地讲解了6S管理的概念,并就全院工作如何开展6S管理详细讲解了具体的操作方法。

  让全体职工深切意识到,每个职工都是工作现场的管理者,要从点滴做起,从小事做起,物品分类摆放,统一标识,规范管理,遵守规则做事,随时保持,养成习惯,充分展示了6s管理的精髓和魅力。

  开展6S管理专项活动是中医院科学管理、精细化管理的重要举措。通过学习6S管理,能够把医院各项管理工作推向深处,从而形成一种医院文化,更好的提高中医院的医疗护理质量与安全。(通讯员 王金玲)


初审编辑:刘金
分享到: