鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

中医有话说——传统疗法“三伏贴”

2020-06-29 15:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
中医有话说——传统疗法“三伏贴”。

  鲁网6月29日讯 冬病夏治疗法是我国传统中医药疗法中的特色疗法,是中医治未病的传统体现。它是根据《素问·四气调神论》中“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,在每年农历“三伏天”人体阳气最旺盛的时期,贴敷相应穴位,使之通经走络拔病外出,提高机体抵抗力,达到标本兼治的目的。

  荣成市中医院治未病科张志松主任认为,三伏天是一年中最热的一段时间,这段时间大自然温度最高,我们机体的代谢最为旺盛,中医叫做卫阳最为旺盛,这时表皮的毛孔开放,神经感受器最敏感,通过特殊药物刺激就可以使机体产生神经-体液-内分泌调节,中医叫做温补阳气,从而起到驱散寒湿、强身健体、治疗疾病的目的。

  从现代医学角度来看,三伏贴可以刺激皮肤中的神经感受器,调节交感神经-肾上腺能系统与副交感神经-胆碱能系统,通过刺激植物神经来完成对人体脏腑器官功能的良性调节。(通讯员 王金玲 刘美如)


初审编辑:刘金
分享到: