鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

今年的中、高考不一般!疫情、延后、高温,教你如何从容应对!

2020-06-24 14:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年的中、高考不一般!疫情、延后、高温,教你如何从容应对!

  鲁网6月24日讯 对于今年的中考、高考的考生来说,2020年是不平凡的一年,由于新型冠状病毒的出现,不但学习秩序打乱了,原本应该在学校里看着黑板上的倒计时,然而现实却是在家自觉学习网课,直到前一阶段才恢复学校学习,甚至连中考、高考的时间都往后推迟了。也正是因为这样的延迟,直接导致了今年的考生要面对不仅仅是试卷,还要面对后疫情时代的影响,更要面对炎热的高温,面对这些突如其来的变化和种种的压力,该如何调整我们的心理与身体,平稳而顺利地面对考试呢?荣成市中医院急诊科的李剑锋主任建议大家从以下几点着手调整自己。

  1.制定规律的作息时间,尽可能的保证自己的睡眠时间和睡眠质量。

  2.规律的饮食,且饮食丰富、营养。有些同学因为赶时间学习,不按时吃饭,这是非常不可取的。多吃清淡易消化且富含蛋白质和葡萄糖、维生素的食物。

  3.适量的运动。不但能够锻炼身体,而且还能够释放焦虑情绪,达到一定的情绪舒缓效果。

  4.准备高温神器。今年的高考正好是7月份的酷热夏季,建议每位考生在进入考场前,可以准备一点绿豆汤带进考场,可以有效的做到清凉祛暑,另外也可以准备一些风油精和藿香正气水为考试做好防中暑保障。

  5.当压力大的时候,首先要能接纳自己的情绪。要学着释放压力,找到适合自己的方式,比如听听舒缓的音乐、和好朋友倾诉、跑跑步、画画、和父母或者老师交流、在大自然中散步等等。

  6.面对还未结束的疫情,甚至我们所在的城市不定时的还是会出现感染病例,肯定会带来一些焦虑、恐慌的情绪,考试在即的我们,需要尽量减少由于疫情给情绪上带来的困扰,好自我防护措施,戴好口罩,勤洗手,相信我们国家的政府和医务人员等会尽最大努力让疫情得到很好的控制。

  另外,也要建议家长把状态调整好,当家里有考生时,有时候家长们其实也是很紧张的,甚至压力更大。这个时候,家长很容易把自己的焦虑情绪传递给孩子,反而造成不好的影响。所以,家长们的自我调试也是非常重要的。

  家长做好后勤工作,照顾好孩子的衣食住行,关注一下孩子的情绪变化,及时给予孩子精神上的帮助。(通讯员 王金玲 闫蕾蕾 )


初审编辑:刘金
分享到: