鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

你的身体或许没你想象的那么好!所以,体检很重要!

2020-06-23 20:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
你的身体或许没你想象的那么好!所以,体检很重要!

  鲁网6月23日讯 随着现代社会医疗系统的不断完善,很多人开始改变固有的观念,将原来的看病治病的陈旧观念逐渐开始向防病检病这个方向去转换,尤其是近几年,自发主动地去对自己进行体检的人越来越多,但是我们身边依旧还是可以听见一些对“健康体检”存有偏见的声音,认为这是打着西医的新技术的骗人诓钱的手段,更有甚者会认为只要不体检,不查出问题,人就是健康的,这不过就是掩耳盗铃的方式罢了,身体的疾病就是客观存在,只是很多疾病初期在我们的身体并不会有明显的病征反应,但是如果长期下来我们始终不注意并不去进行合理的健康体检,等到良病熬成恶病,最终痛苦的还是我们自己,“扁鹊见蔡桓公”不就是这样一个十分典型的案例。 

  定期做健康体检不仅仅是为了检测我们身体是否存在一些疾病,更重要的是通过体检充分了解自己的身体状况,根据体检报告的数据及时调整自身的生活方式、饮食习惯等,达到主动管理健康治未病的目的。 

  日本是全世界非常长寿的一个国家,同时它的工作压力也是十分之大的,但就是这样一个工作压力大,生活节奏非常快的国家却与长寿呈反比增长,而这其中最重要的一个原因就是日本本土已经具有十分完备且发达的健康体检系统,以及整体国民对健康体检、疾病预检、保健养生等方面的重视程度是我国城镇居民的数倍。 

  据相关数据统计,全世界目前的人群中,15%属健康人,10%属患病人群,而75%的人处于疾病的前缘,即亚健康人群。健康体检主要针对就是这庞大的亚健康人群。有人认为健康体检是老年人的事。在庞大的亚健康人群中,有70%以上年龄在28到45岁的青状年,所以年轻不是保险柜,只有健康体检才是早期发现多种重要疾病的有效措施。 

  荣成市中医院健康查体中心主任张丽丽认为,健康体检和医疗过程的一个重要区别,在于健康体检面向的人群主要是一些健康人,或者有疾病高危因素的健康人。许多疾病在初期甚至中期可能都没有任何的不适,或者有自觉症状轻微,因此不能过于依赖自己的感觉,要通过专业的体检来检查和发现潜在的疾病。而体检的一大目标,就在于筛出其中混杂的一些有疾病却没有症状的人。通过体检早期发现亚健康状态和潜在的疾病,及时进行调整和治疗,对提高疗效、缩短治疗时间、减少医疗费用、提升生命质量有着重要的意义! (通讯员 王金玲 原彩霞)


初审编辑:刘金
分享到: