鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

夏季驱蚊避疫小妙招 教您家中巧做中药小香囊!

2020-06-15 19:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
针对这一类夏季高发问题,荣成市中医院健康管理中心的医疗团队,发挥自己的专业所长,结合中医古方以及多年来临床经验,通过制作并佩戴中药香囊来达到驱虫避疫的效果,而说起这个中药香囊的历史可是十分悠久,它源自传统中医文化的“衣冠疗法”,民间曾有“戴个香草袋。因香囊本身味道较为浓重且有粉末碎屑溢出,有哮喘、鼻炎及呼吸类疾病者慎用,对配方中的药材有过敏者严禁使用,若佩戴过程中身体出现不良反应,应立即停止使用。

  鲁网6月15日讯 端午节,天气热;五毒醒,不安宁。”再过几天就是传统节日端午节,这端午一过,天气将会越来越热,夏天的许多常见病也纷纷袭来,另外随着夏季温度升高,雨水增多,许多蚊虫鼠蚁也都活跃了起来。令很多人十分苦恼,不知所措! 

  针对这一类夏季高发问题,荣成市中医院健康管理中心的医疗团队,发挥自己的专业所长,结合中医古方以及多年来临床经验,通过制作并佩戴中药香囊来达到驱虫避疫的效果,而说起这个中药香囊的历史可是十分悠久,它源自传统中医文化的“衣冠疗法”,民间曾有“戴个香草袋,不怕五虫害”之说。无论是大人还是小孩都特别适合佩戴,而且长期佩戴香囊,不仅有驱蚊虫的功效,甚至还有预防瘟疫,养神健体的功效。所以在临近炎夏来临之际,为大家分享几款实用型香囊的制作方法和配方教给大家。 

  一、需要准备的制作材料 

  各类中药材(一定要去正规的医院或者药店购买),带无纺布作为内衬的麻布或者棉布的香囊袋(购物网站即可购买亦或自行缝制) 

  二、各类香囊配方 

  1、芳香驱蚊香囊:化浊除湿清热解毒驱除蚊虫 

  丁香10g陈皮10g苍术15g艾叶15g、藿香10g、紫苏叶10g、薄荷10g、石菖蒲15g佩兰10g、金银花10g、(此药量为3—4个香囊用量) 

  2、助眠安神香囊:镇静安神,宁心益智,可用于焦虑失眠,心神不定。 

  合欢花、佛手、夜交藤、小茴香、远志、豆蔻、柏子仁、五味子各2g 

  3、小儿抗感香囊解表散寒祛暑化湿固表扶正 

  艾叶、紫苏、桂枝、藿香、佩兰、冰片各2g  

  三、制作方法 

  将想要制作的香囊按照以上配方准备好药材后,然后将其混合在一起研磨成粉末或者切碎并装入香囊的无纺布袋之后将药带放入香囊即可。(注:将药材切碎相比研磨成粉末的药效会稍逊一些) 

  四、使用注意 

  因香囊本身味道较为浓重且有粉末碎屑溢出,有哮喘、鼻炎及呼吸类疾病者慎用,对配方中的药材有过敏者严禁使用,若佩戴过程中身体出现不良反应,应立即停止使用。 (通讯员 王金玲 姜斐

    

    


初审编辑:刘金
分享到:
./W020200615707980237785.jpg