鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

荣成市人民医院:留观点,就是我们的战场!

2020-03-23 11:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
荣成市人民医院:留观点,就是我们的战场!

  鲁网3月23日讯 疫情当前,在荣成市各留观点,活跃着这样一群白衣卫士,他们是90后的青年医护,是身兼多职的抗疫“超人”,也是“多功能”服务兵,他们在不被关注的后方战场上,超时间超负荷地坚守,默默地挥洒着汗水,奉献着青春的力量,在坚守初心抗击疫情的战斗中实现着人生的一次完美蜕变,保卫着我们大美荣成的详和和安宁。请跟随我们一起走近他们,倾听他们的战“疫”故事。

  2月25日晚7点,荣成市人民医院接到韩国返荣留观人员的服务保障任务,急诊科选派年轻医生李辰、张家铭,护士王彦于第二天清晨赶往留观酒店工作。时间紧、任务重、无期限,三位年轻人没有犹豫,微信群里异口同声地喊:“保证完成任务!”

  集中隔离留观点的服务工作是重复而繁琐的。对驻守在酒店的李辰和王彦来说,宾馆二十层,143个房间,每层的房间号,各层通道方位都要掌握。每天还要完成多重身份的工作,既是医生护士,负责为隔离留观人员诊疗护理;又是心理咨询师,尽力消除隔离留观人员的紧张情绪;还是宾馆服务生,每天清扫房间卫生、更换床单被服;同时兼顾信息员工作,及时登记统计各项信息。随着国外返回人员的增加,每天接收人员的频次和数量也在加大。有时后半夜就要接收三四批留观人员,一层一层楼,一个一个房间,逐人安顿好,协调解决好诊疗工作和各种生活问题,一直忙碌到天亮,接着便开始新一天的工作。衣服很快便被汗水浸透了,但要坚持穿到底,一天里的任何时间都不敢多喝水,因为随时会有新的任务。吃饭没有早中晚,只能在一切工作处理好后,抽空吃上几口。穿脱防护服太浪费时间,为保障工作的连续性,且不浪费防护物资,医护人员最常见的睡姿就是:穿着防护服,靠在床头,手握着测温仪或是记录本,睡着了。夜里隔一两个小时就有任务,他们便全副武装躺下歇息。护士王彦说:“最忙碌的一天,我和李辰两个人连续工作18个小时,收入79名留观人员,整个人累到快散架了,脑袋一直是晕的。”

  为了服务好隔离留观人员,李辰、王彦用剪刀和装订机改造了一个腰包和斜挎包,把对讲机、消毒液等用品放在里面,拿取方便。每天每人背个大包穿棱在走廊里,特有成就感。李辰说,在家时这活都是她妈做的。这次在留观点守护,她没敢告诉父母,怕他们担心,但是又很想告诉他们,想让他们为自己感到骄傲!总之,想法很矛盾。

  护士王彦大学毕业刚参加工作半年,她说,在这里每天都是挑战,都在成长,十几天里做了以前二十几年想都不敢想的工作量。每天晚上都不敢睡得太熟,怕听不到电话,影响整体工作,怕拖后腿。对象坚守在医院儿科病房一线,每天相互鼓励加油。她坚信,经过这次“大考”,自己一定会成为一名优秀的护士,棒棒哒!

  虽然接受过规范化培训,但是,年轻的他们内心深处还会有不安,偶尔也会担心自己会不会“中招”?急诊科护士长赵芹打电话问候张家铭医生时,这位坚守酒店16天的90后青年医生,压抑太久的情绪一下子没绷住,竟然对着手机哭出了声。他说:“累不怕,就是心理压力大,不过请领导放心,我已经能够应对各种压力,工作保证没有问题。”

  问他是否后悔选择留观点工作时,他说:“作为医生,这是我们应该做的,也是最光荣的事情,就是时间长了,有点想家……”(通讯员 李煜)


初审编辑:刘金
分享到: