鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

疫情之下 荣成市人民医院儿科人的忙碌与坚守

2020-03-23 11:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
疫情之下,荣成市人民医院儿科人的忙碌与坚守。

  鲁网3月23日讯 儿童属于易感人群,荣成市人民医院儿科医护人员肩负重任,奋战在疫情防控和医疗救治工作的第一线,勇敢地守护着“祖国的花朵”,不让疫情阴霾遮住孩子的笑脸。

  儿科医生的担当

  大年初二中午,已经到了午休时间,在儿科医生办公室里,新冠肺炎疫情防控专家组的医生们正襟危坐、表情严肃,正在讨论一位患儿的病例:患儿仅一岁,发热、咳嗽症状已有四天,CT检查结果诊断为肺炎,且其舅妈来自武汉,与患儿有密切接触史,不过患儿的舅妈和她自己的孩子已经从武汉回来接近10天,没有发热、咳嗽等症状。这个患儿是否为疑似病例?是否需要隔离留观?这个难题最终落到了儿科主任于文奎的身上。于文奎主任详细询问了患儿的病史,仔细观察患儿的症状,结合各项检查结果,判断患儿为普通病毒感染性肺炎,并做好了相关治疗工作,患儿不久便痊愈出院。于文奎主任依靠丰富的临床经验,勇担责任、精准诊疗,让患儿家属和医护人员都如释重负。

  作为儿科主任,于文奎曾说过,“我不允许我科的大夫有任何危险发生。”为此,他一方面带领科室人员认真学习相关知识,提高科室人员的业务水平和防护意识;另一方面,积极与院领导讨论制定适合儿科且安全可行的预检分诊制度,同时在病区制定严格的探视制度。他还经常参加市内各医院儿科疑似病例讨论活动,为疫情防控提供智力支持。疫情面前,他始终冲在最前沿,在他身先士卒的带动下,全科人员原本恐慌、躁动的心渐渐平静下来,各项工作开展得有条不紊。

  儿科医生的坚守

  冬季本来就是流感的高发季节,幼儿更是易感人群,流感高峰期,儿科门诊每天白班接诊140多例患儿,夜班接诊60余例,再加上突如其来的疫情,儿科医护面对强大的工作压力。由于长期劳累,儿科主任于文奎、副主任崔友国相继出现胸闷、心慌、早搏等不适症状,心内科的医生让他们多多休息。于文奎主任却说:“我不能在这个特殊的时期抛下我的大夫。”除了做好病房管理工作外,他还积极参加全院会诊。儿科门诊的姚淑远大夫已经退休,但在儿科医生紧缺的情况下依然坚守在一线;时松波大夫病房、门诊两头兼顾,真的就像 “革命”的一块砖,哪里需要哪里搬;五十多岁的副主任崔友国,虽然身体有诸多不适,但依然坚持上夜间门诊;新生儿科的张冬云副主任、闫晓华大夫同样也参加儿科夜间门诊值班;宁建青大夫是儿科中流砥柱,带头开展各项工作;年轻大夫们在紧张繁忙的工作之余,还积极利用微信宣传新冠肺炎防控知识,得到社会极高的评价。

  疫情之下,团结的荣医儿科人一往无前地履行着医者的神圣使命——为荣成儿童的健康保驾护航!他们坚信大地回春,疫情终将消散在不远的明天。(通讯员 李煜)


初审编辑:刘金
分享到: