鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

荣成市人民医院产科“娘子军”为母婴健康撑起“保护伞”

2020-03-23 11:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
荣成市人民医院产科“娘子军”为母婴健康撑起“保护伞”。

  鲁网3月23日讯 “疫情当前,好多事情都可暂缓,但十月怀胎,一朝分娩,新生命到来的时间是不能人为控制的。”荣成市人民医院产科主任钟爱明走出产房,她刚刚帮助一例瘢痕子宫的产妇顺产一宝宝。疫情期间,她带领的产科“娘子军”巾帼不让须眉,以严谨的技术、饱满的热情和无私的坚守,实力呵护全市母婴健康。

  荣成市人民医院产科门诊位于综合病房楼7楼,病区位于2楼,都是相对独立的区域,与其它门诊、病区患者交集较少。然而孕妇属易感人群,从疫情发生起,产科就迅速梳理完善产妇从门诊产检到分娩、出院期间的一系列工作流程,并制定《荣成市人民医院关于妊娠合并新冠病毒感染管理策略》,以最严密的防控及应急措施,全力筑牢母婴健康的安全防线。

  同时,进一步严格门诊及病区管理力度。妇产科门诊实行半封闭管理;所有进入诊区的人员都需要接受体温检测;每名孕妇最多允许一位家属陪伴;进入诊区人员必须佩戴口罩。为方便广大女性就诊,医院还通过微信平台发布妇产科门诊温馨提示,提醒孕妇及家属做好就诊准备。产科东西两个病区各留一个通道进出,每位产妇最多有两名家属陪伴,家属需持陪伴证才能进入。

  疫情期间,产科是一个特殊的科室,更背负着特殊的使命。医护人员每天除为产妇和新生儿测体温,还要为陪同的家属检测体温。起初,在物资紧缺的情况下,全科人员在保证标准防护的前提下,想方设法节约防护用品。为避免浪费,每天上班大家自觉签名领取口罩,口罩里面垫上纸巾或纱布,减少与皮肤之间的摩擦,延长口罩使用寿命。大家还纷纷从自己家里拿来好不容易买到的口罩放在科里备用,其中不乏防护性能更好的KN94口罩。除医院配备的护目镜外,科里的年轻护士还买来了透明文件袋,动手自制护目镜备用。

  疫情当前,产科人虽没有惊天动地的抗疫壮举,但是在这个特殊时期,面对虚弱的新手妈妈和娇嫩的新生命,她们面临的是空前的压力和沉甸甸的责任。产科“娘子军”虽为女儿身,却有大能量,她们拥有最柔软的内心,也身披最坚强的“铠甲”,以矢志不渝的信念营造安全温馨的就诊环境,为广大母婴群体提供全天候、高品质的医疗服务。(通讯员 李煜)


初审编辑:刘金
分享到: