鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

最美逆行者黄婷:战疫日志(六)

2020-03-07 10:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
最美逆行者黄婷:战疫日志(六)

  鲁网3月7日讯 来自病区“艺术家”的礼物 3月5日 星期四 黄冈 天气:晴

  在黄冈工作一个多月了,习惯了每天两点一线的工作方式。南方的天气阴晴不定,刚刚还是阳光明媚,下一秒就乌云密布。吃了这么长时间的湖北饭,还真吃“腻”了。虽然厨师尽力做到符合山东人的胃口,但我还是想念妈妈做的打卤面。为了保存体力,我仍然会吃得饱饱的,有了好身体,才有力量去战斗。在我们医护人员的精心医治和护理下,一批批患者康复出院,让我们在欢喜的同时更深切地体会到了自己存在的价值。现在黄冈地区出院人数不断增加,确诊病例数越来越少。

  病房里感动的事不断上演。患者也拿出了自己的“看家本领”,向我们表示敬意和感谢。54床大叔用手机软件给我们山东队员制作了感恩卡片。记得大叔刚入院的时候病情比较重,胸闷、呼吸急促、血氧饱和度只有80%,不能下床活动,需要使用经鼻高流量呼吸机,每次交班都要重点交待他的情况。每次我护理他时,都尽可能地照顾好他。

  经过一段时间的治疗,大叔的病情好转了,今天做CT,可以自己走着去。看到我衣服上的名字,他高兴地喊:“黄婷,我记得这个名字,以前你给我打过针,还送过饭,问用不用喂我吃?等会儿我做完CT回来,给你个惊喜!”感觉还挺神秘的,我充满期待。他回来了,在手机上给我们制作了爱心卡片,说这是他的一点点心意。他说:“这颗红心代表着你们山东队无私付出的真心和我们黄冈人民对你们感恩的心。”我听完很感动,心里非常温暖。我说:“卡片很漂亮,我会好好收藏这个礼物。”

  41床汪大叔是位文化人,待人和气,平时不愿麻烦我们,很配合工作。现在病情好转了,很快会康复出院。护士站上端端正正的大字“山东医疗队为您服务,您健康我快乐”就是他写的。这十几个字无声地传递着温暖和力量,让看到的人忍不住想要合影留念,很遗憾他写字时我没在场。但从那以后大叔成了我们这里的“名人”,他留下自己的床号,说想写字的找他。我们很多人都找“名人”在防护服上写字,画心。大叔的举动引来了很多患者的围观和赞赏。

  病房里的大姨们都很热情,看到我们就会热情地打招呼;那位点赞的大叔,我们一去他就竖起大拇指。平时寂静的长廊里,有了欢声笑语。隔离病房但没有隔离爱,大家的好心态,就是治疗疾病的良药。

  有很多关心我的人问我,什么时候回去?莫问归期,只要疫情需要,我们坚决不退。我们已经连续工作快40天了,明天我们第二批医疗队就要轮休了,休整完继续上战场,休整期间随时待命。

  加入援鄂医疗队我无怨无悔,感恩感谢培育我多年的医院和科室,我会始终怀着一颗感恩的心,好好工作,不负使命坚守到最后!

  每天下班看着沿途的风景,海棠、迎春花都开了,春天来了,胜利还会远吗?相信我很快就会回到温暖的荣医大家庭。(通讯员 李煜)


初审编辑:刘金
分享到: