鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

一线姊妹花 坚守为万家

2020-03-07 10:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一线姊妹花,坚守为万家。

  鲁网3月7日讯 在荣成市人民医院疫情防控的大军中,有这样一对医护姐妹花分外明靓。表姐张华娟,感染性疾病科护士长,从事护理工作20余年。表妹于淼,眼科医师,疫情发生后主动请缨到发热门诊工作。姐妹俩目标一致,结伴奋战,姊妹情深,合力攻坚,以实际行动贡献着防疫战场上的巾帼力量。

  “我是感染性疾病科护士长,这是岗位职责所在,再累都要坚持”,张华娟坚定地说道。但在内心深处,她总觉得对家人有一份亏欠。丈夫是荣成市中医院急诊科主任,长年奋战在一线,疫情期间,加班加点更是家常便饭。

  张华娟护士长在工作中不免要接触疑似病例,为避免交叉感染的风险,她长时间在父母家中独居,而父母则搬到她家里帮忙照看两个孩子。处在成长关键期的儿子正读高中,面临着升学这个人生转折点。刚满三岁的女儿读幼儿园,正是最恋妈妈的时候。

  但是危急时刻,她毅然决定舍“小家”、顾“大家”,将两个孩子托付给年迈的父母,自己则把所有精力与能量都放在了工作上。

  “我是党员,还是一名军嫂,这个时候应该站出来,扛起这份责任”,于淼在请战书中如是说。

  结婚以来,今年春节丈夫还是第一次从部队回家过年,本来满心欢喜,然而疫情突袭,她“狠心”撇下丈夫,选择做一名“跨业”医师,到疫情防控最前沿的发热门诊工作。虽然手术后休息了一段时间,但身体并未完全康复,她悄悄隐瞒了实情。发热门诊需要时刻保持通风,尽管有取暖设备,但室温一直较低,她便提前准备好暖贴,做好了克服困难、全力以赴的准备。

  大年初三,她就赶到发热门诊报到,积极参加培训,尽快熟悉业务,全身心投入到紧张的工作中。正月初五,她连续在岗12小时,连丈夫离家归队,都未能亲自送别。而她却淡淡地说:“现在疫情防控最要紧,以后还有时间与丈夫团聚。”

  疫情面前,正是有了许许多多像张华娟、于淼姐妹这样不辞辛劳、勇挑重担的医务工作者,才让群众看到了战胜疫情的曙光。而荣医的白衣战士们也将直面毒魔、一鼓作气,为夺取抗“疫”战争的最终胜利而继续勇敢战斗!(通讯员 李煜)


初审编辑:刘金
分享到: