鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

威海打出“医保组合拳”!职工基本医保单位缴费费率下调1个百分点

2020-03-03 16:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
威海打出“医保组合拳”!职工基本医保单位缴费费率下调1个百分点。

  鲁网3月3日讯 疫情以来,威海市医保局发挥自身职能特点,打出“组合拳”全力支持企业渡难关。

  在降费率方面,自2020年3月1日起,对参加威海市职工基本医保的各类企业、机关事业单位、社会团体、民办非企业单位等组织和个体工商户、灵活就业人员,将单位缴费费率在现行费率标准的基础上下调1个百分点,为期10个月,2021年1月1日起回复原缴费费率。调整后参加威海市职工基本医疗保险的用人单位缴费费率由8.5%降至7.5%,灵活就业人员46周岁以下的缴费费率由7%降至6%,46周岁及以上的由6.5%降至5.5%,参保人员医疗保险待遇不受影响。目前,系统调试工作已完成,据测算可为企业减轻负担3亿多元,有力促进减负、稳岗、扩就业。

  在缓缴费方面,对于受疫情影响,生产经营困难的中小企业(企业类型符合工信部联企业〔2011〕300号文件规定),确实无力足额缴纳职工医疗保险费的,可向参保地医保经办机构申请延缓缴纳医保费,经审核通过后,缓缴职工医疗保险费,缓缴期最长6个月。缓缴期间,免收滞纳金,参保职工医保待遇不受影响。进一步为用人单位减轻负担,帮助因受疫情影响的中小企业渡过暂时性经营困难。

  在优服务方面,充分发挥“互联网+医保”作用,及时优化“阳光医保”网办通道,企业申请缓缴医保费全程网办,符合条件的中小企业可以登录威海市医疗保障局网上服务大厅提交相关资料,在减轻企业事务性负担的同时,减少人员聚集,实现缓缴业务办理“不见面”。(通讯员 张欣)


初审编辑:刘金
分享到: