鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

荣成市中医院检验科新冠肺炎阻击战中的“尖兵”

2020-02-29 11:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
荣成市中医院检验科新冠肺炎阻击战中的“尖兵”。

  鲁网2月29日讯 一个个义无反顾冲向一线的身影、口罩摘下后脸上一道道深深的印痕、防护服脱下后早已湿透的后背……疫情发生以来,广大医护人员化身白衣战士,成为这场战“疫”中的最美逆行者。然而,在他们的身后还有着这样一群人,他们离病毒最近,他们是医院检验科的检验人,他们是走在刀刃上的防疫“尖兵”。

  下面请跟我走进荣成市中医院检验科,走近这群战“疫”中看不见的英雄。

  荣成市中医院是全市定点发热门诊,新冠肺炎的诊断离不开检验科的工作。检验为临床医学提供实验数据,辅助临床诊断。看似简简单单的工作,但是潜伏的危险性却不低。检验人员每日工作中零距离接触全院患者的血液、尿液、分泌物、排泄物等的标本,随时都有职业暴露的危险。尤其离心后的标本会形成一定的气溶胶,“拔帽”后操作人员直接接触更具危险。但危险面前无人退缩,全员坚守。

  由于每日接到的标本来源于不同患者不同类型,这无疑给检验科的工作更增加了风险性和挑战性。对此科主任徐静在布置工作时说:“我们在每日工作之余,一定要严格按照消毒流程进行环境和使用器具的消毒,这是对患者的负责,也是对我们的保护。”因此科室每日两次进行全方位消毒,极大地减少了潜伏感染源和危险性。疫情防控狙击战中,检验科在主任徐静的带领下,科室工作紧张、有序的进行着......

  检验科是一个年轻的团体,80、90后居多,平日里他们在父母眼中还是不能承担担当的孩子,但是在这场战斗中,他们不计个人安危,克服自己的紧张情绪,在工作之余投身到志愿服务中,在众多进荣卡点之一中,默默贡献自己力量。

  “练兵千日,用兵一时。最危险的地方,也是最需要我们的地方。” 荣成市中医院检验人是这样说的也是这样做的,他们在这场战斗中坚守岗位、精准操作,出具有效的检验报告,为临床诊断提供科学依据,他们是新冠肺炎阻击战中的“尖兵”。(通讯员 郑娇)


初审编辑:刘金
分享到: