鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

荣成市中医院护理部主任夏冰:疫情不退 我不退

2020-02-22 13:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“作为一名党员应该冲锋在前,疫情不退,我不退!”夏冰这样说道。下面我们就跟随她的心历路程,一起感受她的抗击疫情“故事”。

   鲁网2月22日讯 “作为一名党员应该冲锋在前,疫情不退,我不退!”夏冰这样说道。下面我们就跟随她的心历路程,一起感受她的抗击疫情“故事”。

  除夕。“如此之急,我的心不由得一紧。”上午9点刚到父母家就接到医院紧急开会通知,之前医院已做好新冠肺炎防控的各项工作,昨天分管院长带领我们职能科室检查了发热门诊物资准备及人员排班等情况,今天又是紧急会议,如此之急,我的心不由得一紧。2020年似乎注定是个不平静的年。

  赶到医院,院领导对医务科、护理部、感控办、公共卫生科及设备科等相关科室工作进行了再次周密部署,同时接到上级指示:派人到交通卡点测体温,荣成市中医院分管客运站,10点到位。现调人肯定来不及了,那就我上。

  大年初一。“真是难忘的一次拜年啊。”早8点,院党委书记房建壮带领院领导班子及部分职能科室负责人到临床给坚守岗位的医护拜年,大家的防护措施都很到位,不是因为熟悉还真不好认呢,真是难忘的一次拜年啊。

  做好充分准备。医院将空置的11楼作为隔离观察病房,总务科、院容科、信息科将各项物资准备好;12楼的护士们迅速将物资安排到位;从各科室抽调优秀的护士成立应急救护队伍,保证需要时及时到位……各项工作安排好了,快12点了,赶紧回家给爸妈拜个年。

  大年初二。“没有后顾之忧,可以全身心地投入战斗了。”医院取消假期,全员上岗。上次尾骨骨折,一天没休,一直没恢复好,看来准备趁假期好好休养几天的计划又泡汤了。因为儿子的爸爸也要到卡点服务,“老规矩”赶紧把儿子送到老妈家,儿子早已习惯,甚至有点小欢喜,可以放松一下。但今年上高中了,不好好看着还真有点不放心他学习的自觉性。好了,没有后顾之忧,可以全身心地投入战斗了。

  大年初三。“努力坚持没让眼泪流下来。”林静军主任主动请缨支援武汉,今天下午医院为她开了一个简短的送行仪式,听着她的校友刘浩、崔华秀的送行话语,努力坚持没让眼泪流下来。林静军主任好样的!加油!祝你早日平安归来!

  佩服林主任的同时,我也希望有机会能够到前线去尽自己的一份力量,就如同战士要到战场保家卫国才没有职业遗憾一样,但疫情当前,我更得听从领导安排,把当下的工作做好。

  大年初四。“拉开距离,拍了张照片留作纪念。”今天接到上级通知在北港西设立测温点,由我们医院和港西、俚岛卫生院的人员轮流值班,根据需要我马上从各护理单元抽调24名护士并排好班次;下午召开护士长短会,强调疫情期间注意事项,虽然是短会,门窗打开、一桌一人。拉开距离,拍了张照片留念。

  大年初五。“她关键时刻不含糊,快速收拾好必需生活物品……前往目的地。”抽调一名专业护士入驻密切接触者集中观察点中和酒店,主要工作不仅对密切观察者进行科学观察、感控防护外,还担负着满足他们的日常生活需求,如送水、送药、送口罩等等。因此在众多报名者中我们挑选了肺病科临床经验丰富的护士董俊杰,她关键时刻不含糊,快速收拾好必需生活物品之后,很快就到急诊集合并前往目的地。

  大年初六。“这是我们护理工作者为疫情防控工作做的一点贡献。”今天上午有几位护士长向我提议录制宣教视频,供病人及家属学习科学防控知识,商量后下午就开始行动,连凯敏和方冰负责戴、摘口罩和洗手法的演示;颜玉蓉、彭梅美负责八段锦演示。当然其中少不了宣传科的大力支持,让录制工作顺利完成,这是我们护理工作者为疫情防控工作做的一点贡献。

  大年初七。“晚上得回老妈家看看儿子了。”今天局里通知我们为各基层医院来往隔离观察点的救护车消毒。马上抽调应急护理人员和急诊护理排班,保证工作及时完成。

  2月1日 “一句句简短的‘汇报’温暖了我的心。”主任,我们严格做好个人防护,工作服每晚紫外线消毒”、“我们互相监督严格洗手”、“医院发的中药按时服用”、“放心主任,服务好病人的前提下,我们一定能照顾好自己……”一句句简短的“汇报”温暖了我的心。还有脾胃病科为96岁老奶奶的生日送去了鲜花与祝福;脑病科护士长为因疫情家人不能送饭的大爷送上了热腾腾的面条……

  病毒无情,人间有爱。只要我们心手相牵,就一定能战胜疫情!

  夏冰,女,43岁,中共党员,荣成市中医院护理部主任,从事护理工作25年。先后被评为“威海市优秀护士”和“美丽护士”、“荣成市三八红旗手”,以及连年获卫健系统“先进工作者”等荣誉称号。(通讯员 王金玲)


初审编辑:刘金
分享到: