鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

荣成市中医院发热患者留观病区快速启用

2020-02-14 17:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
荣成市中医院发热患者留观病区快速启用

  鲁网2月14日讯 2月14日上午,荣成市中医院感染性疾病科患者留观病区启用。这是该院自13日接到市卫健局《关于做好发热门诊就诊患者及重点人员回访工作的通知》后,医务科、护理部、院感办、公共卫生科、总务科等多个职能科室连夜协同作战,对之前预留的病房门诊综合大楼11楼按标准要求进行快速布置,并于第二天启用的结果。

  接到通知后,院党委书记房建壮立即召开相关职能科室负责人碰头会,安排部署。院容科首先组织人员对11楼病区进行了全面卫生清洁;总务科紧急调配病床、床单、被褥床并增设消毒喷雾器等基础设施;器械科迅速调配紫外线灯车及防护服、一次性外科医用口罩和手套、手消、酒精、84消毒片等医疗物资;医务科、护理部在全院选派17名优秀医护人员组成医护队伍进入病区工作并进行相关业务培训。感控办、公共卫生科为强化防护安全,进驻之前对他们再次进行了有关“发热患者住院流程”、“发热患者入院宣教须知”、“个人防护流程及注意事项”等严格培训。

  留观病区为专人负责,感控办制定了《发热患者留观病区消毒隔离制度》《终末消毒登记记录》和《发热患者辅助检查等专用路线》,医务人员严格按照制度对病区进行消毒、通风管理。此外,患者产生的生活垃圾和医疗垃圾由保洁公司指派专人运送,医院餐厅固定人员为留观人员提供订餐、送餐服务。

  留观病区与居家隔离相比,防控措施严格、科学、规范。

  另外,对发热门诊的病人实行每日两次回访是该院最新的疫情防控重要措施之一。通过回访,指导群众科学居家隔离,从源头杜绝疫情扩散。截止2月13日,该院已经对自1月21日至2月12日到院发热门诊就诊的256名患者进行了追踪回访。

  众志成城,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。(通讯员 郑娇)


初审编辑:刘金
分享到: