鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

最美逆行者黄婷:抗疫日志(四)

2020-02-14 11:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
最美逆行者黄婷:抗疫日志(四)

  鲁网2月14日讯

  来自患者的鼓励

  2月10日 星期一 黄冈 天气:小雨

  今天有人问我们抢答题:“今天星期几?”我们所有人的回答都是“不知道”。这个答案是正常的。来黄冈半个月了,在这边每天不分黑夜白昼地工作,已经对生物钟失去了敏感性。

  今天的班次是下午2点到晚上8点。进入隔离病区,开始常规工作。11床的大叔住院半个多月了,病情稳定,下午我为他打留置针,那时我的护目镜已经被雾水遮住了,只能隐隐约约地看见血管,手上戴了两层手套,也摸不出血管,我急得直流汗。大叔说:“没事,闺女,你扎吧,我血管好,不行再扎一针。”凭经验和直觉,我扎进去了,一次成功。大叔看了我衣服上的名字说:“黄婷,我记住你了,以后你还来给我打针,一点也不痛。”我笑了,大叔也笑了。医护与病人之间需要的是理解和尊重,谢谢您理解我们!

  这样的情景,让我想起家乡医院的一位患者,那是一位患有慢性病的老人,经常住院输液,手上的血管不好找,每次穿刺我总能“一针见血”,他见了我也是特别高兴,会大声喊我小黄护士!出院那天,他特意去护士站送了张纸条,对我表示感谢。来自患者的肯定和鼓励,对我们医护人员来说无比珍贵,不管黄冈,还是荣成,所有患者都是我们的亲人,都需要我们尽心尽力地呵护,我会好好珍惜每一点感动,为减轻亲人们的病痛而更加努力。

  寒夜里的“暖阳”

  2月11日 星期二 黄冈 天气:阴

  这几天,科室陆续有患者康复出院,现在本病区已出院10多人。2月11日,大别山区域医疗中心首位妊娠合并新冠肺炎患者出院。每当看到出院的患者,脸上露出灿烂的笑容,我们也为之高兴,也充满了希望。真希望疫情早点过去,我们都能过上正常的生活。

  人间处处有真情,前两天居住在黄冈的新疆人民担心山东医疗队每天吃米饭不习惯,特意送来了馕,而且每包都写着加油小卡片。药房的战友们送药时一同送来了护肤霜。这些小爱,汇聚在一起就成了大爱。我们在前线帮助患有疾病的患者,无数人们在背后默默地为我们保驾护航。全国人民万众一心抗击疫情,最终的胜利必将属于我们!

  隔离病区里的笑声

  2月12日 星期三 黄冈 天气:多云

  随着时间的推移,我已经熟悉了这里的环境,也熟悉了病区每位患者的情况。每次接班,大家都会问:几床病情好点了吗?几床的血糖正常吗?几床咽拭子阴性了吗?几床出院了吗?病人也把我们当成了朋友,有时还相互开玩笑。由于语言不通,有些患者交流需要很长时间,有时我们也会在纸上写字交流,这样相对方便一些。

  患者熟悉我们以后,对打针不再恐惧。42床晕针,每次给他打针,旁边床的大叔都会笑着说,“不要害怕哟,小黄护士打针很准的。”随着患者们的病情日渐稳定,病房里常常充满笑声。我们组的护士还带领患者做呼吸操,医患共同动起来!满怀信心,共同抗击病魔。

  今天的工作虽然很累,但很充实,大家的心情都好起来了,我们对治疗疾病更有信心!结束当班的工作,脱完防护服,才感觉脸上的汗都流进了脖子里,里面的衣服都湿透了,裤子里也都浸了汗水。但是一切辛苦都值得,因为不断有患者康复出院,这是信心,更是力量,我们一定会把疫情击垮,迈过这道坎儿,胜利就在前方。(通讯员 李煜)


初审编辑:刘金
分享到: