鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

荣成市人民医院胸外科独立完成首例单孔3D胸腔镜肺叶切除手术

2019-11-21 13:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进,荣成市人民医院党员干部带头践行“敢于担当”精神,敢于较真、敢于碰硬、敢于攻坚克难,在先进医疗技术的探索上不断实现突破,以实际行动做好示范、当好模范,带动全院职工比学赶超、奋勇争先,医院综合实力迈上新台阶。

  鲁网11月21日讯 随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进,荣成市人民医院党员干部带头践行“敢于担当”精神,敢于较真、敢于碰硬、敢于攻坚克难,在先进医疗技术的探索上不断实现突破,以实际行动做好示范、当好模范,带动全院职工比学赶超、奋勇争先,医院综合实力迈上新台阶。 

  “感谢董医生,留下这么小的创口,就为我解决了心头大患。”日前,在荣成市人民医院胸外科住院的患者刘女士经过医生们的精心治疗,身体恢复良好,马上就要出院的她难掩内心喜悦之情。 

  刘女士今年61岁,查体发现右肺中叶有不规则结节灶,大小约1.5厘米x1厘米大小,遂来到荣成市人民医院胸外科就诊。经检查,胸外科主任于炳强,副主任董建伟考虑患者为肺癌的可能性很大,建议刘女士接受手术治疗,清除病灶。 

  回忆起当时的情景,刘女士心有余悸地说:“当我听到可能得了癌症时,吓坏了,但是于主任和董主任都说只要通过手术清除病灶就能恢复健康,而且可以通过微创手术减少对身体的伤害,让我安心了许多。” 

  为最大程度地减少手术对患者带来的创伤,董建伟副主任在对刘女士病情进行充分评估后,决定施行单孔3D胸腔镜肺叶切除手术。该项手术采用了先进的单切口术式,切口长度仅4厘米。术中先切除结节送快速病理检查,结果示肺腺癌,遂行中叶切除加淋巴结清扫术,手术仅用2小时。术后第8天刘女士康复出院。 

  荣成市人民医院胸外科现已熟练开展胸腔镜下肺大疱切除、早期肺癌及纵膈肿瘤等微创手术治疗。胸腔镜手术已从最初的4个小切口逐渐过渡到目前常用的2个切口。而现在,许多医生采用更有挑战性的单切口手术。该项手术具有术后疼痛轻、恢复快、疤痕小的优点。医生要在约4厘米左右的切口内,将镜头、手术器械送入胸腔进行操作,对术者的操作水平提出了更高的要求。这次手术的独立完成,也填补了荣成市人民医院该术式手术空白,彰显了医护敢于碰硬、勇于攻坚克难的职业精神和医道仁心、一心为民的服务态度。 (通讯员 李煜)


初审编辑:刘金
分享到:
./W020191121487032393756.jpg