鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

威海市开展《出生医学证明》管理专项监督检查

2019-11-21 12:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月上旬,威海市卫生健康委员会组织卫生健康综合执法支队和市妇幼保健院的质控人员,成立联合检查组开展《出生医学证明》专项督导检查。

  鲁网11月21日讯 近日,中央电视台《焦点访谈》曝光了四川、河北两家医院和个别工作人员伪造虚假病历和信息违法买卖《出生医学证明》的案例,令人震惊。为防患于未然,进一步加强我市《出生医学证明》规范管理,及时发现存在问题,防控违法行为的发生,11月上旬,威海市卫生健康委员会组织卫生健康综合执法支队和威海市妇幼保健院的质控人员,成立联合检查组开展《出生医学证明》专项督导检查。 

  此次督查抽取环翠区、文登区、高技术产业开发区、经济技术开发区辖区内7家医疗保健机构(包括2家县级妇幼保健院、1家市级医院、1家部队医院、3家民营医院)进行现场核查。内容包括:县级妇幼保健院对辖区内出生医学证明的管理是否到位和规范;取得签发资格的医疗保健机构是否按法律法规和规范性文件的要求实施签发工作。检查要求,签发机构要强化责任意识,制订主要负责人为第一责任人的管理制度,加强自我管理,防微杜渐;二要对“出生医学证明”的储存管理做到铁门、铁窗、铁柜,空白证保管“双锁”;三要做到证章分开管理。“出生医学证明”签发各环节所涉及的经办人要由不同人员分工负责,避免因兼职出现的管理漏洞而造成违规甚至违法案件的发生;四是出生医学证明资料归档要及时,并按保管要求永久保存,管理要做到防火、防盗、防虫、防潮;五是县级管理部门定期组织检查管理,不走过场。对证件的层层流转、签发、废证管理等各个风险防控关键环节重点核查。 

  检查组查阅了各机构的相关文件和档案资料,查看规章制度建立落实情况,围绕空白证件申领和保存、证章管理、签发管理、废证管理、出入库管理等工作环节,通过查阅住院分娩登记册、出生医学证明管理系统和签发档案和抽查产妇住院病历,核实《出生医学证明》信息的真实性,排查是否存在违规违法现象。 

  检查发现:各管理机构和签发机构出生医学证明管理较规范,暂未发现伪造分娩信息套取、倒卖《出生医学证明》等违法违纪行为。但是个别签发机构存在档案存储管理不规范、首次签发及换发管理不规范等问题。监督人员给予整改意见,要求立即整改。 

  下一步,威海市将继续加强辖区内出生医学证明管理监管和指导,针对焦点访谈“无中生有的出生医学证明”案例加强警示教育,强化《出生医学证明》管理人员的法纪意识、责任意识,进一步规范《出生医学证明》管理,提高管理水平。(通讯员 张凤琴) 


初审编辑:刘金
分享到: